В Оренбуржье нет единой политики по профилактике детских суицидов

Оренбург, 16 июля 2012, 09:44 — REGNUM  В Оренбуржье в 2012 году отмечается рост числа самоубийств, совершённых несовершеннолетними. По информации областной прокуратуры, по сравнению с показателями первого полугодия 2011 года за шесть месяцев 2012 года совершено в три раза больше суицидов (12 случаев в 2012 году против четырёх в 2011 году), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Погибли семь девушек и пять мальчиков. Суицидальные попытки предприняли 40 девочек и 18 мальчиков. Основной возраст потерпевших составляет 15-17 лет.

Основными причинами суицидального поведения детей является неразделённая любовь, конфликты с родителями, учителями, семейное неблагополучие, а также стремление подростков обратить внимание на свои проблемы либо выразить протест. Это касается не только детей из семей, находящихся в социально-опасном положении, но и из вполне благополучных, где родители не уделяют должного внимания своим детям.

В прокуратуре области отметили, что задача органов государственной власти предотвратить суицидальное поведение детей, оказать им помощь и реабилитацию. Однако как показывают прокурорские проверки, органы системы профилактики, призванные помогать детям, не должным образом выполняют свои функции.

В 62% общеобразовательных учреждений отсутствует штатный педагог-психолог, имеющиеся в школах компьютеры не обеспечивают полного ограничения доступа учащихся к информации о способах самоубийств, изготовления наркотических веществ и иной, причиняющей вред здоровью и нравственному развитию детей. Пьянство родителей и их безразличное отношение к проблемам ребёнка также способствует суицидальному поведению несовершеннолетних. В то же время своевременное выявление органами системы профилактики таких семей, могло бы предотвратить трагедию.

В Оренбургской области единая политика по профилактике подростковых самоубийств фактически не проводится. В соответствии со статьей 15 ч.1 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" защита прав детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации и должна осуществляться в соответствии с их законодательством.

Оренбургские областные законы о социальном обслуживании населения и об основах профилактики правонарушений предусматривают лишь право лиц такой категории на социальное обслуживание. При этом в них не предусмотрен порядок действий государственных органов по оказанию помощи детям, в том числе ранее совершавшим попытку самоубийства, либо которые не могут самостоятельно или с помощью семьи преодолеть объективно сложившиеся обстоятельства, вмешивающиеся в их жизнедеятельность.

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав не анализируют причины и условия, побудившие несовершеннолетних к таким поступкам, не инициируют конкретные мероприятия по выявлению и предупреждению суицидальных настроений у несовершеннолетних, недостаточно координируют деятельность субъектов системы профилактики по их предупреждению.

Не оказала существенного влияния на улучшение ситуации с предупреждением самоубийств и несчастных случаев в подростковой среде и работа Уполномоченного по правам ребёнка в Оренбургской области. Представитель прокуратуры Оренбургской области отметил, что достоверные сообщения о самоубийстве, выдержанные в правильном и потенциально "помогающем" тоне информированными и подготовленными в данном контексте сотрудниками СМИ, могут предотвратить трагическую гибель людей в результате самоубийств.

Средства массовой информации со своей стороны имеют реальную возможность участвовать в профилактике суицидов, помещая вместе с сообщениями о самоубийствах информацию о службах психического здоровья и телефонной психологической помощи с адресами и номерами контактных телефонов. Добавим, что вопросы предупреждения детских суицидов и несчастных случаев с детьми обсуждали 12 июля в прокуратуре Оренбургской области. В межведомственном совещании приняли участие вице-губернатор Оренбургской области Павел Самсонов, региональные министры образования и здравоохранения Вячеслав Лабузов и Тамара Семивеличенко, руководители территориальных подразделений Роспотребнадзора и Роскомнадзора Наталья Вяльцина и Николай Никулин, Уполномоченный по правам ребёнка Ольга Ковыльская, представители правоохранительных органов и прокурорские работники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?