Шары для митинга правящей партии Армении в целях экономии надувало метаном частное лицо в своей квартире: следствие

Ереван, 15 июля 2012, 15:23 — REGNUM  Главное следственное управление полиции Армении внесло ясность в причины трагедии, произошедшей во время митинга правящей Республиканской партии страны 4 мая на центральной площади Еревана. Напомним, тогда произошел одновременный взрыв сотен воздушных шаров, в результате чего пострадали 154 человека, из них 76 были госпитализированы, треть попала в реанимацию.

Как заявил представитель ГСУ Арсен Авакян, взорвавшиеся воздушные шары были наполнены метаном, что подтверждено экспертами. Этот газ является взрывоопасным, но стоит дешевле инертного гелия, которым, как правило, заполняют шары. Авакян рассказал, что шары "были надуты частным лицом из обычных газовых баллонов, какие используются на газозаправочных станциях, причем не в специально приспособленном помещении, а в обычной квартире". Скорее всего, полагает следствие, шары загорелись от зажигалки, а не от сигареты, как предполагалось ранее. Подозреваемые установлены, однако их имена пока не разглашаются в интересах следствия.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье 240 УК Армении (нарушение правил хранения, учета, перевозки, пересылки или использования легковоспламеняющихся или горючих веществ). Отметим также, что все пострадавшие во время инцидента уже выписаны из больниц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.