Владимир Ястребчак: Что значат слова Владимира Путина для приднестровцев?

Москва, 15 июля 2012, 13:45 — REGNUM  

В Приднестровье не остались незамеченными слова Президента Российской Федерации В.В. Путина, сказанные на встрече с российскими послами, относительно необходимости активизации работы российских загранучреждений с соотечественниками. То, что "российские дипломатические и консульские учреждения обязаны в круглосуточном режиме защищать права и интересы наших граждан и соотечественников за рубежом; реагировать на нужды людей нужно мгновенно, оказывая всю необходимую помощь и поддержку", является, безусловно, важным сигналом для приднестровцев, многие из которых вынуждены месяцами ждать возможности подать документы в российский пункт выездного консульского обслуживания.

С неменьшим воодушевлением были встречены и слова о том, что Россия может вернуться к облегченному порядку предоставления российского гражданства отдельным категориям граждан, в первую очередь гражданам бывшего СССР и их прямым потомкам.

Что на практике эти решения могут означать для приднестровцев, с учетом того времени, которое может понадобиться для претворения идей Президента Российской Федерации в реалии повседневной деятельности МИД России?

Прежде всего в Тирасполе рассчитывают на оптимизацию консульского обслуживания жителей Приднестровья, уже имеющих российское гражданство. К большому сожалению, регламент, определявший основные параметры решения вопросов о предоставлении гражданства России жителям Приднестровья, с 1 июля 2011 года утратил силу. Это привело к возникновению многочисленных проблем, на которые приднестровская сторона неоднократно обращала внимание российских коллег: в первую очередь сложности, с которыми начали сталкиваться дети граждан России, родившиеся в Приднестровье и при этом признаваемые по законодательству Молдовы гражданами РМ по рождению. Кроме того, как отмечалось выше, гражданину России для осуществления элементарной процедуры замены российского паспорта, срок действия которого истекает в обозримой перспективе, необходимо прождать около полугода - только для подачи необходимых документов в консульский пункт (сейчас, в июле 2012 года, заявки принимаются на март-апрель 2013 года).

Права на получение российского гражданства в нынешнем порядке оказались лишены те российские соотечественники, которые по тем или иным причинам не смогли оформить соответствующие документы в срок до 1 июля 2011 года.

Наконец, нынешняя система консульского обслуживания жителей Приднестровья практически исключает возможность предоставления тем из них, кто является гражданами Российской Федерации, иных консульских услуг, не связанных с получением гражданства. В частности, для решения вопросов, связанных с удостоверением подписей граждан на различных документах необходимо выезжать в консульский отдел Посольства России в Молдове, и других примеров также достаточно. Нет оснований полагать, что коль скоро такая задача поставлена на высшем (высоком) уровне, то спустя незначительное время она будет реализована в реальности.

Представляется, что именно на решение этих и других проблем будет направлено поручение Президента России В.В. Путина загранучреждениям РФ "в круглосуточном режиме защищать права и интересы" граждан. Весь спектр консульских услуг для приднестровцев - граждан России - должен находиться по возможности в шаговой доступности. Естественно, что при этом следует учитывать и использовать те возможности, которые есть у русских общин Приднестровья.

Что касается влияния возможного предоставления российского гражданства в упрощенном порядке гражданам Республики Молдова как некоего противовеса активности Румынии на данном треке, то представляется нецелесообразным переоценивать перспективы работы по данному направлению. Во-первых, для большинства жителей Молдовы - это легитимная возможность работы в Европейском Союзе в качестве его полноценных граждан. Во-вторых, проблема паспортного обеспечения и реализация права на свободу передвижения не стоит для граждан Молдовы так остро, как для граждан ПМР: паспорт приднестровского гражданина пока не обеспечивает возможности свободного выезда за пределы Республики, именно поэтому для приднестровцев вопрос получения второго (помимо приднестровского) является не просто актуальным, а жизненно важным. И, в-третьих, это вопрос выбора будущего. Что бы ни заявляли отдельные общественные и партийные деятели в Молдове, вновь вспомнившие о своей трепетной любви к России, граждане данной страны сделали свой выбор в пользу европейской интеграции и предпочитают ездить на заработки в Россию, но детей отправлять на учебу на Запад, в ту же Румынию. Напротив, приднестровцы свое будущее видят вместе с Россией, считая себя частью славянско-православного цивилизационного пространства.

В силу этого надеемся, что предоставление российского гражданства, равно как и поручение загранучреждениям России оперативно реагировать на нужды соотечественников, будет ориентировано прежде всего на содействие своим - настоящим и будущим - гражданам в максимально полной реализации их прав. Было бы также вполне оправданным, если бы российская сторона более жестко реагировала на противоправные действия молдавских властей, осуществляющих административное и уголовное преследование граждан России, проживающих в Приднестровье. Именно с этого - с уважения и защиты своих граждан - начинается решение геополитических задач и укрепление позиций государства на международной арене.

Владимир Валерьевич Ястребчак - советник первого класса дипломатической службы Приднестровской Молдавской Республики (в отставке)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области