Возвращаются времена, когда журналистам будет позволено, только хвалить власть - Владимир Пучков (Калуга)

Москва, 15 июля 2012, 12:14 — REGNUM  "Принятый Госдумой закон о клевете - это удар, в том числе, и по журналистам. Теперь любой материал спокойно можно будет назвать клеветническим и потянуть журналиста в суд. Тем более что защитников у нашего брата немного, а стремящихся уличить во лжи - хоть пруд пруди", - заявил 15 июля корреспонденту ИА REGNUM калужский журналист Владимир Пучков.

"Честно говоря, это чем-то напоминает "охоту на ведьм". Похоже, возвращаются те времена, когда журналистам будет позволено только хвалить власть. Любое мнение, отличное от официального, может быть объявлено клеветой, или как это называется на языке УК - "распространением сведений, порочащих государственную власть и государственное устройство страны". В такой ситуации любая эмоциональная оценка события, данная журналистом, может обернуться для него сроком. Причем в суд могут подать даже за непонравившееся тому или иному чиновнику слово.

Впрочем, некоторые наши представители власти уже давно взяли себе за правило "читать и согласовывать" журналистские материалы, а потом давать или не давать разрешение на их публикацию. Теперь эта скрытая цензура станет, по-моему, еще более жесткой. Закон в этом смысле на стороне чиновничества", - сказал Пучков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 июля депутаты Государственной думы РФ поддержали возвращение в Уголовный кодекс РФ санкций за клевету. Принятыми во втором и в третьем чтениях поправками в УК предлагается с 1 млн до 5 млн увеличить максимальные штрафы, предусмотренные за нарушения. Если первоначально предполагалось, что распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, будет караться штрафом в размере до 100 тыс. рублей, то теперь вводятся штрафы до 500 тыс. рублей. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (СМИ) будет караться не в 200 тыс. рублей, а до 1 млн рублей. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере до 2 млн рублей, а не в 300 тыс. рублей, как предполагалось ранее. Предполагается, что Совет Федерации рассмотрит закон о клевете на своем заседании 18 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.