Растет количество латгальцев, готовых принять участие в протестах против ВАЭС (Латвия)

Рига, 14 июля 2012, 15:25 — REGNUM  Латгальский региональный информационный портал Gorod.lv провел опрос среди жителей приграничных к Литве территорий по поводу их отношения к предполагаемым массовым протестам против строительства атомной электростанции в Висагинасе. Подавляющее большинство из участников опроса (71%) заявило, что готово протестовать против АЭС. Всего в опросе принял участие 441 человек.

Предыдущий раз подобный опрос был проведен порталом Gorod.lv в июне и касался отношения латгальцев к строительству АЭС в Висагинасе. Из 346 участников опроса свое негативное отношение высказали 63%. Напоминаем, что в Даугавпилсе собрана инициативная группа, которая намеревается организовывать мероприятия протеста против строительства АЭС.

Глава этой группы, депутат Думы Даугавпилса Мечислав Трусковский в беседе с ИА REGNUM заявил следующее: "Я лично не хочу для своих детей судьбы жить в тени "радиоактивного зонтика" - и эти чувства разделяет немало жителей Латгалии. Я понимаю, так повелось, что наши люди привыкли "бороться" за свою судьбу во многом лишь с помощью кухонных разговоров. Постсоветский менталитет, ничего не поделаешь... Но сейчас, когда речь идет о будущем региона, о жизни их детей и нас самих, найдется достаточное количество людей, готовых делом доказать свою серьезную обеспокоенность. Хватит пугаться самим и запугивать других - пора браться за дело! Когда цена вопроса - жизнь, надо действовать. К тому же, насколько я понимаю, вопрос об АЭС для Латвии принципиальным не является и рассматривается всего лишь, как одна из возможностей. Не будет ее - а в концерне "Латвэнерго" и в правительстве сидят люди прагматичные - найдутся альтернативные возможности роста нашего энергетического потенциала. Главным приоритетом для Латвии должна оставаться безопасность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail