Президент Латвии обсудит сокращение числа депутатов самоуправлений

Рига, 14 июля 2012, 14:26 — REGNUM  На 18 июля назначена встреча президента Латвии Андриса Берзиньша с председателем Комиссии Сейма по госуправлению и самоуправлениям Сергеем Долгополовым ("Центр согласия"), которая пройдет в резиденции главы государства в Рижском замке.

В ходе данной встречи будут обсуждаться поправки к закону о самоуправлениях, направленные на сокращение количества депутатов в местных органах власти и предотвращение конфликта интересов за счет запрещения совмещения должностей. Данные поправки разработаны латвийским Министерством охраны среды и регионального развития.

Согласно предлагаемым поправкам, предполагается, что в Думе края с населением до 5 тыс. будет семь депутатов, с 5 до 20 тыс. - девять депутатов, с 20 до 50 тыс. - 11 депутатов, более 50 тыс. - 13 депутатов. В республиканском городе с населением менее 50 тыс. будет 13 депутатов, с населением более 50 тыс. - 15 депутатов. Количество депутатов в Рижской думе планируется сократить с 60 до 35. Чтобы снизить риск разбазаривания муниципальных средств, поправки предусматривают, что депутат думы края с населением свыше 20 тыс. человек или города республиканского значения не может состоять с самоуправлением в трудовых отношениях.br> Уменьшения количества депутатов предполагается добиться уже к предстоящим муниципальным выборам, которые состоятся в июне 2013 года. Против предлагаемых поправок уже выступили некоторые главы латвийских самоуправлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.