Генштаб Турции: ПВО Сирии не сбивала турецкий истребитель

Анкара, 14 июля 2012, 14:17 — REGNUM  Истребитель ВВС Турции был сбит 22 июня не огнем зенитных орудий Сирии. Такое заключение сделано на основании изучения обломков самолета, сообщил Генеральный штаб вооруженных сил Турции.

"В результате криминалистической экспертизы установлено, что версия о том, что наш самолет, как ранее утверждалось, был сбит огнем ПВО, отпадает", - говорится в сообщении турецкого Генштаба.

Как отмечается в заявлении после того, как будут подняты со дна моря остальные фрагменты сбитого самолета и проведено их изучение, появится возможность установить, каким именно образом Сирия сбила самолет.

На дне моря остается несколько крупных и тяжелых частей истребителя, однако их подъем на поверхность отложен в связи с выходом из строя глубоководного аппарата "Наутилус". Генштаб сообщил, что проработал новые варианты и в скором времени операция продолжится. Военные заявляют, что истребитель RF-4 был сбит 22 июня сирийскими ПВО во время полета, выполнявшегося с целью контроля за надежностью работы национальной радиолокационной системы. Самолет не нес вооружений, следовал с включенными системами связи и опознавания, был сбит в международном воздушном пространстве. Сирийская сторона настаивает, что поразила самолет в своем воздушном пространстве, не ведая, что он принадлежит Турции.

Между тем, информация об отсутствии на обломках сбитого Сирией турецкого военного самолета следов ракетного удара привела к предположениям об использовании оружия нового поколения, воздействующего тепловыми и воздушными лучами.

Как передает "Хабертюрк", долгие годы Россия, США и Китай тестируют такие системы. Однако до сих пор подобное оружие испытывалось лишь в ходе учений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail