В Павловске "Императорский букет" посвятили Отечественной войне 1812 года

Москва, 14 июля 2012, 13:04 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в музее-заповеднике "Павловск" сегодня, 14 июля, открывается XII Международный фестиваль ландшафтного и флористического искусства "Императорский букет". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в этом году он посвящен 200-летию победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года.

"Для нашего музея-заповедника "Императорский букет" - значимое название, потому что имя первой владелицы дворца, Марии Федоровны, нерасторжимо от цветов, ведь она была и флористом. Поэтому, организовывая фестиваль, мы исходили из исторических традиций и проанализировали, как украшали дворец в XVIII-XIX веках", - сообщила генеральный директор Государственного музея-заповедника "Павловск" Вера Дементьева.

Основная тема цветочного фестиваля - 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. "Для Павловска эта дата особая, ибо здесь состоялся торжественный обед по случаю победы, когда Мария Федоровна принимала здесь сына- императора - освободителя Александра I", - отметила Вера Дементьева. Помимо основной темы, участники будут соревноваться в номинации "Букет императрицы".

"Мария Федоровна работала с цветами, используя не классические приемы компоновки цветов, - рассказала Дементьева, - Цветы она любила всякие, в том числе и полевые. Букет эпохи Марии Федоровны имел свои особенности - это был "распадающийся" букет, но композиционно связанный. Не было такой жесткости, которая присутствовала, например, в букетах эпохи мадам Помпадур (легендарная фаворитка французского короля Людовика XV, маркиза, "некоронованная королева - прим. ИА REGNUM)".

Главной площадкой фестиваля станет Парадный плац. Здесь, перед Павловским дворцом, состоится торжественная церемония открытия фестиваля. Флористическим украшением плаца стал оригинальный вензель с инициалами Александра I над входом во дворец, составленный методом коврового распределения цветов. "Это четыре кв. метра и 1200 хризантем пяти сортов. Цветы здесь разных оттенков желтого и белого цветов", - пояснила Людмила Коваль, ученый секретарь музея-заповедника "Павловск".

Всего 100 профессиональных флористов оформили 12 площадок. оформляется 12 площадок. Помимо флористических компаний впервые в фестивале участвуют музеи-заповедники "Царское село" и "Петергоф", усадьба "Марьино" и Константиновский дворец ("Дворец конгрессов" - прим. ИА REGNUM) и известные петербургские отели, которые оформят плац флористическими композициями на тему "Букет императрицы".

На Придворцовой территории расположилась композиция "Поле военных действий. Фантазия на тему", авторами которой стали флористы международной школы флористов-дизайнеров под руководством Виталия Пятакова. Композиция выглядит достаточно современно и выполнена в стиле Land-Art, когда флористические объекты рождают ассоциации. Так, на "поле боя" стоят полки французов из осиновых бревен в синих тонах и русская армия из березовых бревен в красных тонах. К открытию фестиваля флористы также дополнят бревенчатый каркас цветами и раскидают красные "цветочные" пушечные ядра.

В павильоне "Вольер" на время фестиваля поселятся цветочные "Птицы Победы и Мира", над которыми работают дети культурного центра "Планета". По словам руководителя проекта Татьяны Санкиной, в золотых клетках можно будет увидеть разных птиц, начиная от простых воробьев и заканчивая павлином. Причем для "флористических" птиц использованы цветы, выращенные в России. "Наши цветы ничуть не хуже заморских, они более эффектные и в них много колорита", - уверена Татьяна Санкина. Также "Вольер" превратится в детскую площадку, на которой музей смеха "Трикстер" проведет игротеку советских настольных игр и подвижных "классиков".

В павильоне "Молочня" расположилась инсталляции из красных роз. Ее идея родилась у директора школы флористики в Барселоне Паскуаля Жорди, когда он прослушал увертюру Петра Чайковского "1812 года" со звучащими в ней выстрелами пушек. "Основной смысл композиции в том, что, несмотря на превосходство в силе и количестве, которое было у французов в войне 1812 года, русские победили именно своей сплоченностью", - рассказал автор.

Гости смогут увидеть и саму Марию Федоровну. Она приглашает всех на бал в павильон Роз. Акцентом этой инсталляции стал большой цветочный шлейф императрицы. Также по периметру зала расставлены фотопортреты роз уникального Рундальского дворца (находится в Латвии и создан по проекту зодчего Бартоломео Растрелли), где растут более 2500 сортов роз. Все работы исполнены латышским художником Андрисом Зегнерсом. Таким зал предстанет для гостей бала "де Флер", которым закончится цветочный фестиваль 15 июля.

В собственном садике императрицы Марии Федоровны флористы украсили анфиладу двенадцати ваз. Концепция оформления заключается в возвышении подвига России и русских войск в войне. Начинается инсталляция с "низкой композиции" букета в красных тонах, символизирующего кровавое начало войны. Потом композиции становятся выше и выше и доходят до центральной вазы, которую возносят три грации. Она будет оформлена белыми цветами в знак мира и окончания войны.

По словам организаторов, все цветы закрепляются в специальных пробирках, имеющих доступ к воде. Поэтому композиции простоят в течение недели. В качестве приза флористы-победители получат бронзовые статуэтки с изображением императрицы Марии Федоровны работы российского скульптора Олега Таратынова

Марина Хохлач.

Фото автора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам