Свердловская область должна приложить максимум усилий и привлечь более широкий круг специалистов для продвижения идей и заявки Екатеринбурга на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020. Как сообщили 14 июля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора региона, об этом Евгений Куйвашев заявил 13 июля во время "круглого стола" "ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге: Олимпиада мысли. Принимаем эстафету", который состоялся в рамках форумной программы Иннопрома. "Президент Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев подтвердили свое желание поддержать нас. Сформирована сильная команда профессионалов, которая способна решить самые амбициозные, самые фантастические по своим масштабам и задачам проекты. Поэтому нам особенно важно, чтобы город выиграл конкурс и получил возможность принимать у себя ЭКСПО", - пояснил глава региона.

Куйвашев отметил высокий уровень ответственности, который налагает на регион событие такого масштаба как ЭКСПО. Ведь по качеству его организации, по готовности города будут судить об уровне развития всей страны. Глава наблюдательного совета АНО "Заявочный комитет ЭКСПО-2020", сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий добавил, что наиболее серьезный вопрос - это развитие инфраструктуры Екатеринбурга и прилегающих территорий. Необходима модернизация транспортных сетей, строительство жилья и социальных объектов. В этом плане очень хорошо, что модернизация площадки, отведенной под ЭКСПО-парк, очень грамотно вписывается в генеральный план города. К тому же в наследство от выставки городу достанется большая территория, которая будет использована под нужды областного центра.

Перевести минусы региона в плюсы и тем самым популяризировать идеи "ЭКСПО-2020 - Екатеринбург" предложил старший вице-президент АНО "Оргкомитет "Сочи-2014" Григорий Кочаров. По его словам, даже малоизвестность региона можно использовать с выгодой. Это мнение поддержал и создатель архитектурной части заявки ЭКСПО-2008 в Сарагосе Хосе Асебильо Марин. "У меня в отношении Екатеринбурга очень оптимистичные прогнозы. К примеру, тот же Дубай, который тоже претендует на проведение выставки, всем известен. А вот что такое Екатеринбург? Это же город на границе частей света. У него уникальная география. Не так много городов, которые могут похвастаться чем-то подобным. Поэтому это надо использовать. Ведь многие люди в мире думают, что на территории между Москвой и Пекином ничего нет. А после выставки здесь, на Урале, Екатеринбург появится на каждой карте мира".

Не менее оживленный разговор в ходе форумной программы ИННОПРОМа касался понимания темы "Глобальный разум", обозначенной в российской заявке ЭКСПО-2020. Участники еще одного "круглого стола" "Глобальный разум и человек: тема ЭКСПО-2020, ее развитие и вклад в мировой банк знаний" пытались прийти к единой трактовке идеи выставки.

Так, известный телеведущий Леонид Парфенов предложил трактовать глобальный разум как встречу Востока и Запада. В этом смысле тема будет коррелировать с географическим, экономическим и культурным положением России, которая "находится между двумя "полюсами" цивилизаций и ставит перед собой задачу - помочь им встретиться для дальнейшего диалога. Он также подчеркнул важность проведения ЭКСПО именно в России. Для области все плюсы выставки достаточно очевидны. Это развитие инфраструктуры, приток инвестиций, возможность открыться миру. Для государства "это возможность самоидентификации, так как мы застряли между индустриальной державой и постиндустриальной моделью развития, которой хотим соответствовать", - пояснил Парфенов.

Протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев решил расширить тему ЭКСПО-2020 и обозначить ее как "Глобальный разум: тебя услышат". Таким образом, он выявил проблему отдельно взятой личности в общечеловеческом муравейнике. Возможность быть услышанным во время всеобщей глобализации, возможность определиться, кто ты - уникальная личность или винтик в огромном механизме - это, по мнению Андрея Кураева, как раз и есть задача для дискуссионного поля выставки ЭКСПО.

Применить глобальный разум к решению глобальных проблем современности предложил космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. Он отметил, что "будет совершена глобальная глупость, если человечество не сумеет сберечь для наших потомков природные ресурсы: леса и водоемы". "По мнению участников форума, именно версии Парфенова и Кураева оказываются наиболее актуальными и перспективными для трактовки темы предстоящей всемирной универсальной выставки ЭКСПО", - сообщили в Департаменте информполитики.