Первый официальный свердловский хоспис откроется в Верх-Нейвинском

Екатеринбург, 14 июля 2012, 07:49 — REGNUM  В Свердловской области первый официальный хоспис в ближайшее время откроется в посёлке Верх-Нейвинском. Об этом 14 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте информационной политики губернатора области.

Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский 13 июля посетил строительную площадку первого на Среднем Урале хосписа. Глава областного Минздрава обошел палаты, подсобные помещения, пищеблок и ознакомился с закупленным оборудованием.

"Проделан огромный объем работы и осталась только чистовая отделка. Я удовлетворен качеством работ. Выбрано хорошее место - вокруг природа. Есть лифт, что это очень важно для данной категории больных, светлые палаты, закуплено все необходимое: мебель, сантехника, оборудование. Наша задача - как можно быстрее запустить этот хоспис. Главное для данного учреждения - не только оказать помощь больным, но и поддержать психологически их родственников, чтоб они поняли, что не брошены одни в беде. Важно, чтобы и у пациента была вера, что он нужен, что ему помогут. Вот это основное предназначение хосписа", - отметил Белявский.

Хоспис в Верх-Нейвинском открывается на базе местной горбольницы. На ремонт помещений из областной казны было выделено 30 млн рублей. Планируется, что данный хоспис станет базой для дальнейшего развития в регионе стационарной паллиативной помощи. Кроме того, весной на Среднем Урале также было разработано медицинское задание на создание в Екатеринбурге аналогичного центра для детей на 36 мест - хоспис должен открыться на базе филиала ОДКБ №1 "Специализированный дом ребенка" в 2013 году. Здесь появятся палаты для совместного пребывания тяжелобольного ребенка и родителей, палата интенсивной терапии, блок помещений для детей-инвалидов раннего возраста, ряд помещений для реабилитационного лечения. Сегодня на базе "Специализированного дома ребенка" организована выездная служба в составе двух бригад.

Отметим, выездные бригады хосписной помощи для взрослых в настоящее время работают в Верх-Исетском, Ленинском и Чкаловском районах Екатеринбурга. За первое полугодие 2012 года специалисты выездной хосписной службой помогли свыше 600 пациентам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.