Эксперт: "Минюст Южной Осетии создает прецедент делегитимации парламента и республики"

Цхинвал, 14 июля 2012, 00:03 — REGNUM  "Минюст Южной Осетии сегодня создает прецедент делегитимации Парламента РЮО. В перспективе этот механизм может применяться для общей делегитимации республики", - такое мнение высказал ИА REGNUM директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, комментируя сообщение Министерства юстиции РЮО о результатах рассмотрения жалобы бывшего председателя Народной партии РЮО Роланда Келехсаева.

"Важно отметить, что формальным основанием к решению Минюста о том, что Келехсаев был смещен с должности председателя партии незаконно, является запись в книге регистрации юридических лиц, которую сам Минюст и ведет. Даже если предположить, что в 2009 г. не была до конца соблюдена юридическая процедура: по неопытности или по умыслу в книгу не была занесена запись о новом председателе или она оттуда каким-то образом исчезла позже, факт смены руководства Народной партии накануне парламентских выборов 2009 года широко известен как большинству граждан РЮО, так и далеко за пределами республики. Сам факт такого решения Минюста ставит под сомнение легитимность парламентских выборов 2009 г. - первых выборов в Южной Осетии в признанном статусе и ставит под сомнение легитимность самого парламента. Сегодня, после тяжелейших выборов президента в четыре тура в ноябре 2011 - марте 2012 года и в состоянии горького послевкусия после "бровцевского восстановления", справедливая публичная оценка которому так и не прозвучала, разрушение парламента может стать последним шагом к необратимому разрушению югоосетинского государства. Вполне вероятно, это и есть план одной из многих полу-политических группировок в борьбе за иллюзорное влияние на распределение гипотетических бюджетных потоков из России. Не сильно удивлюсь, если уже завтра или в ближайший понедельник могильщиком парламента станет недавно восстановленный по подобной схеме в должности спикера лидер югоосетинских коммунистов С.Кочиев, который, опираясь на решение Минюста, объявит выборы 2009 года нелегитимными, распустит парламент и постарается объявить новые выборы. Только хотелось бы еще раз обратить внимание всех граждан Южной Осетии на возможные последствия подобных манипуляций с законом, конституцией и вообще с государственностью, доставшейся осетинам такой дорогой ценой".

Напомним, что в настоящее время парламентскую Народную партию возглавляет Казимир Плиев. Келехсаев заявляет, что накануне парламентских выборов 2009 года был осуществлен захват партии и требовал восстановить его в правах лидера партии. Он подавал жалобы в Генпрокуратуру и Минюст РЮО. В Верховном суде Южной Осетии находится жалоба партии, по словам Келехсаева, "по поводу незаконных действии ЦИК и прохождения в парламент незаконной группы лиц под брендом Народной партии".

Как заявляют в партии Плиева, "смена руководства народной партии РЮО прошла в полном соответствии с Уставом партии, путем свободного волеизъявления делегатов съезда партии". "После этого в минюст РЮО были направлены документы, отражающие решения съезда, которые были зарегистрированы в министерстве юстиции Республики Южная Осетия, о чем в Народную партию РЮО поступило соответствующее письмо от минюста РЮО. Ссылки министра юстиции на то, что он, якобы, не может найти соответствующие регистрационные записи, являются несостоятельными. Народная партия не обязана осуществлять контроль над ведением делопроизводства в каждом министерстве и ведомстве Республики", - отмечается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.