Экономист: Вступление Белоруссии в ВТО вполне разумно - в отличие от России

Москва, 13 июля 2012, 22:52 — REGNUM  

В последние дни белорусские власти сделали несколько знаковых заявлений по поводу своей экономической и финансовой политики. 6 июля председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович на встрече с представителями МВФ заявил о том, что Белоруссия надеется на скорую выдачу фондом нового кредита. Через несколько дней он же сообщил о том, что официальный Минск обсуждает новую стратегию сотрудничества со Всемирным банком. Кроме того, 10 июля, заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов заявил об активизации деятельности по присоединению Белоруссии к ВТО.

Насколько вероятно получение Белоруссией финансовой помощи от международных организаций, как будут развиваться её экономические отношения Западом и какое влияние это сотрудничество окажет на деятельность Таможенного союза, рассказал 13 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM российский экономист, руководитель компании экспертного консультирования "НЕОКОН" Михаил Хазин.

ИА REGNUM: Как Вы полагаете, можно ли в ближайшее время ожидать вступления Белоруссии в ВТО? Как это скажется на белорусской экономике и её функционировании в рамках Единого экономического пространства?

Белоруссия, в отличие от некоторых стран, уже являющихся членами ВТО, является производящей страной. Её вступление в эту организацию позволит улучшить проникновение белорусских товаров на международный рынок, и такое решение белорусского руководства, в отличие от российского, является вполне осмысленным. При этом оценивать сроки вступления довольно сложно. Честно говоря, я вообще не уверен, что это произойдёт. По моим представлениям о состоянии мировой экономики, лет через пять ВТО исчезнет как организация.

ИА REGNUM: На днях Белоруссия заявила о своём желании взять новый кредит у МВФ, но западные финансовые организации требуют от Александра Лукашенко либеральных реформ. Сможет ли президент Белоруссии поступиться своими политическими интересами ради кредита?

Здесь схема действия такая. Лукашенко спрашивает: "Ребята, вы не говорите абстрактные слова, а сформулируйте конкретно, чего вы хотите". Как только Запад формулирует чёткие условия, Лукашенко под них адаптируется. Я думаю, он решит этот вопрос и получит кредит, если ему это очень нужно.

ИА REGNUM: Насколько острыми являются российско-белорусские противоречия, связанные с "растворителями" и "разбавителями" и как, по Вашему мнению, будет развиваться этот конфликт?

Это совершенно нормальный конфликт - каждый пытается урвать своё. Россия, тоже порой выкручивает руки Лукашенко, чтобы получить выгоды. Экономика Белоруссии, изначально создававшаяся в рамках советской как "сборочный цех всего СССР", ориентирована на комплектование российского спроса и предложения. Порой в связи с этим возникает недопонимание. В данном случае расширение Таможенного пространства стоит того, чтобы чем-то пожертвовать.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете перспективу введения в Белоруссии российского рубля?

Я думаю, что пока рано об этом говорить. Вообще российский рубль вводить неправильно. Если речь идёт о расширении Таможенного союза, нужно дождаться того момента, когда степень интеграции станет достаточной, чтобы ввести единую валюту для всех его членов. Другими словами, нужна не просто одна российско-белорусско-казахская валюта, а денежная единица, общая также для Узбекистана, Украины и рядя других дружественных нам стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.