Эксперт: Россия и Украина не достигли стратегического прорыва

Москва, 13 июля 2012, 22:20 — REGNUM  "Заседание межгосударственной комиссии Украина - Россия в Ялте 12 июля было посвящено скорее решению тактических, нежели стратегических задач. Безусловно, энергетика, взаимодействие в военной и продовольственной сферах, а также делимитация Азовского и Черного морей - важные вопросы для обеих сторон. Но стратегического прорыва в отношениях между двумя исторически и цивилизационно близкими странами пока не наблюдается", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 июля, доктор философских наук, профессор, завкафедрой философии Донецкого национального технического университета (Украина) Дмитрий Муза.

"Конечно, слово за Украиной, которая попеременно декларирует важность европейского и евразийского векторов развития. Такая биполярная ориентация, как мне кажется, не может быть долгой и продуктивной. Причем во многих, если не во всех сферах жизни - политике, бизнесе, культуре. Тезис о бесконечном балансировании лишен смысла, поскольку цивилизационная природа Украины во многом определенна. К примеру, цивилизационный процесс в Европе, ставшей Единой, сформировал вполне определенные институты и ценности. Но также он сформировал культурные барьеры и фильтры. В ЕС они есть и отрицать их бессмысленно. Я говорю о ментальной, ценностном обмене опыта "другого". Но они есть и в структуре сознания украинцев, которым второй десяток лет навязывают миф о цивилизационной привязке к Европе. Повторюсь, европейский цивилизационный процесс шел в лучшем случае по касательной, а то и вопреки восточнославянским этносам. Да, сегодня можно говорить о навязывании украинцам образа жизни европейцев. Но "дух капитализма", сформированный Реформацией, индивидуализм и его правоогораживание, либерализм и его "вывихи" нам по-прежнему чужды", - сказал Муза.

По мнению эксперта, Украине нужно ориентироваться на интеграцию с Россией и Белоруссией, поскольку страны имеют не только совместную историю и близость культур, но и положительный опыт сосуществования. "Иное дело российский, и шире - евразийский вектор. Здесь цивилизационных барьеров и фильтров - нет. Во-первых, все волны модернизации, проникавшие на Украину от Петра I до Владимира Путина из цивилизационного центра, были связаны с повышением социокультурного статуса ее народа: развитием общественных институтов, науки и образования. Во-вторых, хотим мы того признавать или нет, но пространство от Карпат и до Дона, от Слобожанщины и до Черного моря сформировалось как гуманитарное пространство "русского мира", наследника Византии. В-третьих, положительная комплементарность в Евразии, о которой писал Лев Гумилев, величина постоянная и не подверженная сведению к рыночным играм, и другим изобретениям западной цивилизации. Поэтому и общая стратегия Украины предопределена цивилизационно и каких-либо сюрпризов здесь ждать не приходиться. Скорее на очереди интеграция элит и коррекция вектора развития в направлении евразийской субцивилизации", - подчеркнул Муза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.