Эксперт: Янукович рассматривает Украину как свой ресурс, и не будет делиться ни с кем

Москва, 13 июля 2012, 21:28 — REGNUM  "Четырехчасовое опоздание президента Российской Федерации Владимира Путина встречу с президентом Украины Виктором Януковичем в Крыму не является попыткой оскорбить принимающую сторону, а служит сигналом возможного ухудшения отношений", - заявил 13 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, эксперт по европейской интеграции Вадим Трюхан.

"То, что Путин опоздал на 4 часа на встречу, я читал, уже называют дипломатическим хамством. На самом деле, это ничего общего с дипломатическим хамством не имеет. Это тонкий сигнал, который показывает, что, если руководство Украины не будет идти на уступки России, то тогда с Украиной будут вести себя действительно по-хамски", - сообщил Трюхан.

По мнению эксперта, сейчас во взаимоотношениях России и Украины преобладает раздражение, которое российские руководители испытывают по отношению к Виктору Януковичу. "В последние несколько лет отношения между Украиной и Россией стали сильно персонифицированными. От того, какие отношения между руководителями государств, такие и межгосударственные отношения существуют между Украиной и Россией. Если раньше было четкое неприятие Ющенко со стороны Медведева и Путина, то когда пришел к власти президент Янукович, была надежда, что сложатся неплохие личностные отношения между Януковичем и Медведевым, а впоследствии Путиным, так как до оранжевой революции между Януковичем и руководством России существовали неплохие рабочие отношения. И таким образом это окажет позитивное влияние на межгосударственные отношения между Россией и Украиной", - напомнил политолог. "Но эти надежды, на самом деле, не оправдались, потому что интерес руководства России и интерес руководства Украины не совпадает. Российское руководство рассматривает Украину, как определенный ресурс с точки зрения геополитического влияния и с точки зрения чисто экономических интересов. Вместе с тем украинское руководство рассматривает Украину, как свой ресурс, которым оно не готово делиться ни с кем, даже с Россией. Поэтому, как мы видели на протяжении последнего полугода, по сути отношения между Россией и Украиной характеризовались вялотекущими спорадическими контактами. Это происходило из-за того, что после выборов Януковича, те проекты сотрудничества в таких сферах, как судостроение, авиастроение, ракетная сфера и т.д, о которых было громко заявлено, не состоялись. Ни в одной из этих сфер, кроме атомной энергетики, не реализовано ни одного проекта. Потому, как мне кажется, руководство России - Медведев раньше и сейчас Путин - несколько раздражено тем, что определенные их надежды не оправдываются. Вот на этом фоне и происходил визит Путина на Украину", - заявил далее эксперт.

"Раздражение, которое было, и неудовлетворенность на межличностном уровне были перенесены на межгосударственные отношения", - уточнил Трюхан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии