Олег Иванников: Грузию ждёт отпор не только в Южной Осетии

Москва, 13 июля 2012, 20:11 — REGNUM  

14 июля 2012 года исполняется 20 лет со дня ввода российских миротворцев в Южную Осетию. Сегодня, в дни 20-летия миротворческой операции России в Южной Осетии, здесь вновь тревожно.

В Южной Осетии каждый год июль-август по инерции воспринимаются как сезон "приятных" неожиданностей от соседей с юга. Особое беспокойство населения всегда вызывала безопасность Рокского туннеля, всегда находятся "очевидцы" военной активности грузинской стороны вдоль границы и тому подобное. То обстоятельство, что подразделения 4-й Российской военной базы не сидят в окопах по границе, с военной точки зрения ничего не значит. Очевидно, что в случае развязывания Грузией боевых действий на югоосетинском направлении, они незамедлительно начнутся и на сухумском и на аджарском направлениях, но уже по инициативе России. Да и в Южной Осетии потенциального агрессора ничего, кроме бесславного поражения, не ждёт. При таком развитии событии Грузии второй раз точно не повезёт.

Не думаю, что сегодня вопрос внешней угрозы должен более всего волновать югоосетинское общество. Для осетин всегда наибольшую опасность представляли не внешние враги, а собственное пренебрежительное отношение к обеспечению внутреннего мира в те редкие промежутки новейшей истории югоосетинского государства, когда оно не отстаивало свою независимость с оружием в руках. Все попытки разделить граждан республики на "группы, кланы, команды" - на руку только врагам независимости Южной Осетии. Ключ к успеху - внутренняя консолидация. Всем гражданам Южной Осетии ещё предстоит сделать очень много для того, чтобы доказать миру своё право на суверенитет и добиться широкого признания своей государственности. И это право обеспечено и гарантировано российскими миротворцами.

Олег Иванников - директор исследовательского центра "Россия-Кавказ" Международного института новейших государств (Москва)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.