Принципы и процедуры переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию: полный текст

Москва, 13 июля 2012, 20:05 — REGNUM  Пресс-служба МИД Приднестровья опубликовала 13 июля полный текст утвержденного сторонами в ходе встречи в Вене документа о принципах и процедурах переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели). Данный текст, напомним, ранее вызвал противоречивые интерпретации сторон по вопросу равенства сторон в переговорах. В частности, ряд молдавских чиновников и экспертов, в том числе политический представитель Молдавии в переговорах Евгений Карпов, заявили, что он фиксирует не равенство сторон конфликта, а равенство всех участников переговорного формата, включая наблюдателей от ЕС и США. В ходе встречи 12-13 июля в Вене стороны в протоколе встречи вновь подтвердили настоящий статус каждого участника переговоров, указав на отличия в правах посредников и наблюдателей. ИА REGNUM публикует полный текст документа о принципах и процедурах переговоров.

ПРИНЦИПЫ И ПРОЦЕДУРЫ ВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ В РАМКАХ "ПОСТОЯННОГО СОВЕЩАНИЯ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ В РАМКАХ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА ПО ПРИДНЕСТРОВСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ"

I. ОСНОВЫ

1. Правовой и организационной основой "Постоянного Совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию", функционирующего в формате "5+2" (далее - "Постоянное Совещание"), является Братиславский документ от 20 февраля 2002 года под названием "Об организации переговорного процесса по приднестровскому урегулированию", с дополнениями от 27 сентября 2005 года, и последующими дополнениями. Целями и задачами Постоянного Совещания, как установлено в данном документе, являются "отработка, согласование и фиксирование в виде письменных договоренностей для доклада на утверждение политическому руководству Сторон конкретных параметров итогового документа о всеобъемлющем разрешении приднестровской проблемы. При этом предусматривается возможность заключения частичных, промежуточных, временных договоренностей с таким расчетом, чтобы они постепенно слагались в вышеупомянутый итоговый документ".

2. Участниками "Постоянного совещания" являются: стороны - Республика Молдова и Приднестровье, посредники - Российская Федерация, Украина и ОБСЕ, а также наблюдатели - Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки.

3. Неся основную ответственность за достижение окончательного урегулирования приднестровской проблемы, стороны будут принимать во внимание подходы посредников и наблюдателей.

II. ПРИНЦИПЫ

1. Участники будут воздерживаться от выдвижения предварительных условий.

2. При рассмотрении вопросов связанных с урегулированием приднестровской проблемы, стороны будут проявлять добрую волю и вести диалог последовательно, в конструктивном духе.

3. В соответствии со сложившейся практикой, переговоры в рамках Постоянного Совещания ведутся на основе равенства и взаимного уважения между участниками, с учётом их настоящего статуса, закреплённого в Протоколе встречи посредников от Украины, Российской Федерации и ОБСЕ с представителями Республики Молдова и Приднестровья (г. Одесса, 26-27 сентября 2005 г.) и приложении к нему "Права и обязанности наблюдателей в переговорном процессе". Это гарантирует право каждой стороны выдвигать любое предложение или ставить на обсуждение любой вопрос, который она считает важным для переговорного процесса. Это положение не является прецедентом для урегулирования или основанием для оценки любой стороной существующего на данный момент правового статуса сторон.

4. При выработке любого отдельного документа, применяется стандартный принцип "ничего не согласовано, пока всё не согласовано".

5. Стороны будут добросовестно выполнять достигнутые договоренности.

III. ПРОЦЕДУРЫ

1. Заседания Постоянного Совещания проводятся, как правило, не реже шести раз в год.

2. Представители участников в Постоянном Совещании назначаются в соответствии с внутренними процедурами каждого участника. Участники уведомляются о замене представителей.

3. Получив предложения сторон, посредников и наблюдателей, Действующие Председательство ОБСЕ направляет участникам проект повестки дня очередного заседания Постоянного Совещания не позднее, чем за две недели до даты проведения заседания.

4. Постоянное Совещание вырабатывает согласованные документы по существенным вопросам, подлежащие подписанию в установленном порядке. Если на заседании Постоянного Совещания не достигнуты конкретные договоренности, тогда Действующее Председательство ОБСЕ делает обобщение.

5. При выработке договорённостей в любой области принимаются во внимание ранее подписанные сторонами соглашения и документы.

6. После подписания в установленном порядке участниками Постоянного Совещания, документ передаётся руководству сторон для утверждения в соответствии с существующими процедурами. Если документ не будет утвержден или потребуются изменения в тексте, ничего в этом неутвержденном документе не будет считаться согласованным, и все вопросы будут подлежать повторным переговорам.

7. В достигаемых договоренностях должны быть определены механизмы, обеспечивающие их реализацию.

8. Экспертные (рабочие) группы по мерам укрепления доверия и развитию взаимодействия являются неотъемлемым элементом переговорного процесса и будут функционировать в соответствии с утвержденным Регламентом их работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail