Расул Кадиев: Будет ли федеральный центр заинтересован в "реабилитации" членов НВФ?

Москва, 13 Июля 2012, 19:56 — REGNUM  Предложение создать федеральную комиссию по адаптации лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, пока не получает поддержки федеральных органов власти, потому что недостаточно проработано. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал адвокат, член координационного совещания по обеспечению правопорядка в СКФО при полномочном представителе президента РФ в СКФО Расул Кадиев.

Напомним, что вопрос о создании федеральной комиссии, занимающейся вопросами реабилитации членов незаконных вооруженных формирований, обсуждался на заседании Совета по правам человека при президенте РФ 10 июля. В данный момент "комиссии по адаптации" существуют в ряде регионов Северного Кавказа. Раньше всех такая комиссия была создана в Дагестане: там она работает с 2010 года и рассмотрела несколько десятков персональных дел. Комиссии, согласно положениям об их работе, являются совещательными органами, которые, рассматривая обращения бывших членов НВФ, могут выступать с ходатайствами об изменении им меры пресечения, смягчении приговора, изменении режима отбывания наказания.

"Проект создания федеральной комиссии, который предложили организаторы и активисты "Мемориала", на мой взгляд, серьезно недоработан. В нем содержатся юридические, стратегические и политические ошибки. Сегодня орган, который отвечает за борьбу с терроризмом в России, - это Национальный антитеррористический комитет. Понятно, что без согласования с ним, без выработки общей позиции, говорить о возможности реализации такого проекта нельзя. Поэтому, на мой взгляд, проведение заседания было преждевременным", - считает Кадиев.

"Вспомним, с чего вообще начался разговор: в "Московских новостях" и других СМИ появились мнения, что необходима федеральная комиссия по адаптации. Но ее задачи и цели нигде не были четко прописаны. Представленная концепция предполагает некоторый контроль со стороны будущей федеральной комиссии по адаптации над силовыми органами, в том числе ФСБ, что для ФСБ, конечно, неприемлемо. Естественно, они отказываются от проекта, даже не видя его", - отметил эксперт.

"Все говорят о том, что работа по профилактике экстремизма и терроризма должна вестись совместно с институтами гражданского общества. Но под таким проектом президент вряд ли подпишется, так как это предполагает создание нового органа, нового аппарата... В таком случае, нужно было выносить на обсуждение уже реально работающую машину. В таком виде у проекта федеральной комиссии перспектив нет. Этот вопрос на заседании был закрыт, и представитель НАК Андрей Пржездомский вполне определенно высказался на сей счет", - считает Кадиев.

"Скажется ли это на работе региональных комиссий по адаптации? Скажется, и негативно. Одна из основных их проблем - у них нет авторитета. Если говорить о моей позиции, то я считаю, что в них не должно быть представителей силовых структур, что нужно вывести из состава членов комиссий глав правоохранительных органов", - добавил адвокат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад