МИД России осудил резню мирных граждан в окрестностях сирийского города Хама

Ближний Восток, 13 июля 2012, 18:12 — REGNUM  "В Москве с болью восприняли сообщение об очередном массовом убийстве сирийских мирных граждан, расстрелянных в упор 12 июля неизвестными извергами в одной из деревень в окрестностях г.Хама. Жертвами резни стали от 50 до 100 человек. Как и в прежних случаях в Хуле и Кубейре, стороны внутрисирийского конфликта возлагают вину друг на друга", - говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ.

"Решительно осуждаем это кровавое злодеяние. Выражаем свою искреннюю солидарность с народом Сирии. Считаем крайне необходимым незамедлительное прекращение всеми сторонами кровопролития и вооруженного насилия против мирного населения. Обращает на себя внимание тот факт, что нынешняя резня вновь произошла во время серьезной дискуссии в Совете Безопасности ООН - на сей раз по представленным, с одной стороны, Россией, а с другой - западными государствами проектам резолюции Совета по вопросу продления мандата Миссии ООН по наблюдению в Сирии, истекающего 21 июля с.г. Не предвосхищая результаты расследования совершенного преступления, на проведении которого мы настаиваем, хотели бы подчеркнуть: у нас нет сомнений в том, что это злодеяние выгодно тем силам, которые не ищут мира, а упорно пытаются взрастить на сирийской почве семена межконфессиональной вражды и гражданского конфликта, тем, для кого горе и страдания сирийского народа ничего не значат. Чтобы положить конец трагическим эксцессам подобного рода необходимо выполнить обязательства, требующие от всех сторон, включая внешних игроков, содействия мирному урегулированию в Сирии на основе известного плана спецпосланника ООН и ЛАГ К.Аннана", - говорится в комментарии МИД.

Напомним, что 12 июля произошло массовое убийство сирийских граждан в селении Тремси, в провинции Хама. Как известно, сторонники оппозиции утверждают, что при обстреле правительственными силами этого населенного пункта погибли более 200 человек. По данным сирийских властей, жертвами кровопролития в Тремси стали более 50 человек. Ответственность за их гибель Дамаск вновь, как и в предыдущих похожих случаях, возложил на "террористов". В правительстве утверждают, что жители Тремси обратились за помощью к сотрудникам сил безопасности после того, как в их деревне появились члены вооруженной банды.

В Совете Безопасности ООН тем временем разгорается дискуссия относительно новой резолюции по ситуации в Сирии. Россия заявила, что не поддержит инициативу западных стран, в проекте которых упоминается возможность введения санкций против режима президента Башара Асада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.