Поправки в бюджет повысят устойчивость российской экономики

Москва, 13 Июля 2012, 19:10 — REGNUM  На господдержку в условиях ухудшения экономической конъюнктуры могут рассчитывать многие отечественные предприятия, "в первую очередь те, кто занимает лидирующее положение в отрасли, имеет большую численность персонала". Об этом ИА REGNUM заявил аналитик Инвесткафе Антон Сафонов, комментируя принятые 13 июля Госдумой РФ антикризисные поправки в действующий бюджет 2012-2014 годов. Одобренный пакет поправок расширил возможности предприятий по получению госгарантий: правительство получило право предоставлять государственные гарантии по кредитам компаний, не только на осуществление инвестиционных проектов, но и на реструктуризацию задолженности.

"Кроме того, отметил Сафонов, помощь получат те предприятия, которые производят продукцию, имеющую большое значение для обороноспособности и экономической безопасности страны, или же занимающую большую долю в экспорте". На получение государственной помощи может рассчитывать производитель труб для магистральных нефте- и газопроводов Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), - считает аналитик Инвесткафе Павел Емельянцев. "Дело в том, что компания находится в непростом финансовом положении. ЧТПЗ привлек кредиты для строительства двух новых высокотехнологичных производств и сейчас нуждается в рефинансировании финансовой задолженности, - продолжает аналитик. - Снижение цены на нефть, а, следовательно, и закупок со стороны потребителей нефтегазового сектора вряд ли будет способствовать улучшению ситуации в ближайшей перспективе".

Аналитик компании ФБК Игорь Николаев также считает, что в список поддерживаемых государством попадет большинство тех предприятий, которые поддерживались и в первую волну кризиса. Среди них, например, Мечел и Русал. Главный мотив властей - сохранение национального суверенитета страны путём поддержки её экономики в целом и системообразующих предприятий в частности, заявил ИА REGNUM ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

"Ведь не секрет, что если вы не можете производить вооружение и военную технику, то ваша безопасность под угрозой, - отметил Баранов. - И пусть многие предприятия не производят оружие, но они выпускают материалы и комплектующие, которые используются в его производстве, а это значит, что их надо поддержать. Поддержка ключевых предприятий осуществляется также с целью сохранения устойчивого развития страны, поддержания спроса на товары и услуги на должном уровне".

"Социальные вопросы также учитываются при принятии решения о государственной поддержке системообразующих предприятий, - подчеркивает Дмитрий Баранов. - Ведь там действительно заняты в общей сложности миллионы россиян, у которых есть семьи, которые нужно кормить, есть другие расходы, которые нужно чем-то закрывать". Выполнить свои обязательства по расходам государству позволит среднегодовая цена на нефть в районе $100 за баррель, считают эксперты. Некоторые эксперты подтверждают этот прогноз. По мнению содиректора аналитического отдела Инвесткафе Григория Бирга, цена на нефть в 2012 году будет близка к $110 за баррель Brent.

Закон об антикризисных поправках "является своевременным, так как подготавливает нашу законодательную базу на случай необходимости принятия молниеносных решений, заявлял ИА REGNUM ранее председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия").

Поправками в бюджет на 2012-2014 годы предлагается в 2012 году предоставить правительству право определять предельные объемы и условия размещения средств Фонда национального благосостояния на депозитах во Внешэкономбанке на реализацию мер, направленных на повышение устойчивости экономического развития, а также установить ограничение размера использования средств Резервного фонда до 200 млрд. рублей, в случае ухудшения экономической конъюнктуры. В 2013 году для прямого финансирования антикризисных мер в бюджете будет зарезервировано 500 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна