Дик Адвокаат - это вечный позор Законодательного собрания Санкт-Петербурга - правозащитник

Москва, 13 июля 2012, 19:00 — REGNUM  "Меня возмущает, когда пытаются поменять закон под конкретного человека. Закон для всех одинаков, - сказала сегодня, 13 июля, секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова. - Помню спор насчет Устава Санкт-Петербрга, когда губернатор Владимир Яковлев хотел идти на третий срок. Я была против изменений Устава, и меня спросили: "Тебе что, не нравится, как он работает?". Дело не в том, нравится мне или нет, дело в том, что нельзя менять закон таким образом. Когда Дика Адвокаата делали Почетным гражданином Санкт-Петербурга, фактически приняли специальный закон именно под него. Это неправильно. Вот и получили то, что получили".

Наталья Евдокимова подчеркнула, что механизма отзыва звания Почетного гражданина не существует. "Это позор Законодательного собрания Санкт-Петербурга, - сказала правозащитница. - Закон, по которому звание Адвокаату было присвоено, может утратить силу, но это не значит, что он утратит звание Почетного гражданина. Звание снять нельзя. Также как Герои Советского Союза: закона нет, но звание есть. Даже суд не сможет это звание с него снять, так как в законе не прописаны условия, при которых можно принять такое решение. Думать надо, прежде чем что-то делать".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга было присвоено Дику Адвокату в 2008 году после победы петербургского футбольного клуба "Зенит" в Кубке УЕФА. Присвоение звание произошло принятием отдельного закона Санкт-Петербурга, так как Адвокаат является гражданином другого государства. Кроме того, традиционно 2 человека в год получают это звание, Дик Адвокаат стал третьим в нарушение этой процедуры, прописанной в петербургском законодательстве. После поражения сборной России на чемпионате Европы по футбол2 в июне 2012 года болельщики, разочарованные как игрой сборной России, так и рядом высказываний тренера Дика Адвоката после ее поражения, сразу выступили с инициативой о лишении тренера звания Почетного гражданина Санкт-Петербурга. Однако спикер парламента, член "Единой России" Вячеслав Макаров заявил журналистам, что этот вопрос не будут обсуждать парламентарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.