Минобороны Литвы отказало первым пограничникам в юридической и моральной поддержке

Вильнюс, 13 июля 2012, 19:00 — REGNUM  Активист Саюдиса времен борьбы за независимость Литвы Антанас Клюнка недоумевает по поводу решения руководства Литвы отказать в юридической и моральной поддержке первым литовским пограничникам, принимавшим активное участие в событиях 13 января 1991 года. Как сообщил Клюнка, "защищавший Вильнюсскую телебашню 13 января, а потом служивший родине везде, где в то время требовались его опыт и энергия", он и группа патриотов обратились в Минобороны за поддержкой в так называемом деле Альгирдаса Палецкиса. Однако чиновники МО проигнорировал просьбу первых пограничников, сообщает сегодня, 13 июля, корреспондент ИА REGNUM.

Защитники Вильнюсской телебашни продолжают бороться против лидера левого Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса, стремясь упрятать за решетку его и его сторонников, "оболгавших историю борьбы за независимость". Ради достижения этой благородной цели партиоты-"погранцы" и обратились в МО, поскольку на заре независимости Литвы структурно входили в состав министерства охраны края. Но, по словам Антанаса Клюнки, "Минобороны продемонстрировала невиданный конформизм и нежелание публично принять под крыло бывших героев".

"Министерство обороны лишь посоветовало нам не обращать внимания на слова и действия кремлевского провокатора Палецкиса, полагая, что тот лишь делает себе предвыборную рекламу, рассчитанную на маргиналов и люмпен", - сокрушался невниманием власти бывший руководитель группы пограничников.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, несмотря на наличие официальной версии событий, связанных с защитой Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, отсутствие официальной истории события возмущает всех его участников и родственников 13 погибших. Противоречивые воспоминания, например, тогдашнего министра обороны, только добавляют двусмысленности в историю события. Если исходить из его воспоминаний, то "свои вполне могли стрелять в своих" в ночь с 12 на 13 и с 13 на 14 января 1991 года в центре литовской столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.