Вопрос об окупаемости и сбыте энергии Висагинской АЭС стоит очень остро: эксперт

Вильнюс, 13 июля 2012, 19:00 — REGNUM  "Есть достаточно большие сомнения в состоятельности проекта Висагинской АЭС, потому как по принципу неоткрытого рынка мы все равно получаем электроэнергию из Европейской энергетической системы и покупаем ее там, где дешевле, - заявил депутат Сейма Латвии Сергей Потапкин. - И на сегодняшний день нет никаких экономических расчетов и обоснований, которые доказывали бы, что висагинская энергия будет дешевле по сравнению с той же российской энергией".

"Неудивительно, что для Hitachi инвестиционная формула проекта неинтересна, учитывая, какова плотность планируемых АЭС в регионе - это и Калининград, и Белоруссия, и у Литвы есть желание построить, - отметил он. - В таком маленьком и негустонаселенном регионе количество предполагаемых АЭС зашкаливает. Соответственно, поднимается вопрос об окупаемости и сбыте энергии Висагинской АЭС. Тем более, что, судя по всему, Белоруссия и Калининград построят свои АЭС раньше, чем Литва. На тот момент, когда построятся, возможно, будет переизбыток энергии".

"Самая большая цель Литвы в строительстве АЭС - это избавиться от энергетической зависимости от России. Нужно понимать, что зависимость Литвы от России составляет 90%. Те станции, которые работают на территории Литвы, в любом случае работают на российских энергоносителях (газ). Для Латвии такой большой зависимости не существует. Латвия обладает каскадом собственных ГЭС, у нас доля российской энергии не настолько высока. Поэтому для латвийского гражданина и для общества в целом пока, наверное, больше вопросов, чем желания в строительстве Висагины. Плюс, насколько я знаю, позитивное восприятие в Литве этого проекта самим населением очень низкое, только порядка 5% граждан поддерживает проект. Если в Литве пройдет референдум по строительству Висагинской АЭС, как это запланировано, то, скорее всего, эта идея провалится. На сегодняшний день четко не определены ни перспективы строительства, ни перспективы участия соседних стран - Латвии и Эстонии", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.