Совет Федерации опровергает слова, приписываемые Матвиенко армянскими СМИ

Москва, 13 июля 2012, 18:16 — REGNUM  Пресс-служба Совета Федерации РФ распространила официальное заявление по поводу информации армянских СМИ о якобы сказанном Валентиной Матвиенко в Ереване относительно Нагорного Карабаха.

"В связи с появлением в некоторых армянских СМИ публикаций, в которых приводятся якобы высказывания председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко по теме нагорно-карабахского урегулирования, считаем необходимым разъяснить позицию России по этому вопросу, которая была озвучена спикером на встречах с представителями руководства Республики Армения и во время общения с журналистами в рамках официального визита делегации Совета Федерации в Ереван 11 июля 2012 года. В России исходят из того, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта может быть достигнуто только путем мирного переговорного процесса, участники которого должны руководствоваться нормами международного права и соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН. Решение конфликта должно учитывать интересы Армении и Азербайджана, базироваться на соблюдении известных принципов - неприменения силы, уважения территориальной целостности, равноправия и соблюдения права народа на самоопределение. Поэтому мы считаем важным, чтобы стороны последовательно сближали позиции, преодолевая накопившийся дефицит доверия. Этому призваны способствовать активные посреднические усилия Минской группы ОБСЕ, а также трехсторонний формат прямых переговоров лидеров Азербайджана, Армении и России. При этом надо понимать, что посреднические усилия, хотя и являются важным элементом продвижения к урегулированию, остаются лишь средством налаживания диалога. Ответственность за заключение мирного соглашения лежит на Армении и Азербайджане, что было подчеркнуто в совместном заявлении лидеров России, Франции и США, принятом на саммите "двадцатки" в Лос-Кабосе", - говорится в заявлении Совета Федерации РФ.

Отметим, что по сообщению армянских СМИ, Валентина Матвиенко во время обеда в ее честь в ресторане "Старый Ереван" якобы заявила: "Все в мире прекрасно понимают, что Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана, но в Баку пока нет политиков, которые могут об этом заявить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.