Индия застраховала иранскую нефть: страны-потребители осознали истинную цель санкций США

Тегеран, 13 июля 2012, 17:58 — REGNUM  Индийская компания United India Insurance Co. согласилась предоставить страховку танкерам, перевозящим иранскую нефть. Общая сумма страхового покрытия составляет 50 млн долларов США. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

Напомним, что попытки создать "единый фронт" против Ирана в Азии предпринимались Соединёнными Штатами с конца прошлого года и всю первую половину нынешнего. Высокопоставленные эмиссары США, включая госсекретаря Хиллари Клинтон и министра финансов Тимоти Гайтнера, неоднократно посещали страны Азии. Однако санкции увенчались лишь частичным успехом: единственная азиатская страна, которая полностью прекратила импорт нефти из Ирана, - Южная Корея.

Другие страны ограничились уклончивыми обещаниями снизить свою зависимость от иранской нефти в будущем. Дело в том, что основные её покупатели находятся именно в Азии, а из европейских стран нефть в Иране закупают в основном страны Южной Европы - то есть именно те, которые в последние месяцы столкнулись с самым серьёзным кризисом.

Однако в арсенале антииранских мер у Запада нашёлся серьёзный козырь. Дело в том, что танкеры, перевозящие иранскую нефть, были застрахованы компаниями из стран Евросоюза, а тот запретил их страхование начиная с 1 июля нынешнего года.

Способ обойти режим санкций также нашёлся довольно быстро. Иран просто стал выпускать в море танкеры не под своим флагом, а под флагом тихоокеанского государства Тувалу, что вызвало нескрываемое раздражение в Вашингтоне. Американские конгрессмены даже обратились к властям Тувалу с неприкрытыми угрозами.

Впрочем, предоставление своего флага на коммерческой основе - довольно распространённая практика. И даже если Тувалу уступит давлению США, всегда найдутся страны, готовые предоставить иранским танкерам свой флаг.

Санкции - обоюдоострое оружие, и они больно ударили не только по Ирану, но и по странам-потребителям иранской нефти, в первую очередь - по Индии и Китаю. Экономика этих стран и так переживает не самые простые времена, рост ВВП замедлился, экспортным товарам всё труднее находить рынки сбыта. Если в этих условиях прекратится или сильно сократится импорт энергоносителей, то Индия и Китай рискуют вступить в фазу затяжного кризиса.

Одной из первых среди азиатских стран это поняла Япония. Несмотря на то, что эта страна - один из важнейших стратегических союзников США в Азии, японские компании объявили о готовности страховать иранские танкеры ещё в прошлом месяце. И вот теперь то же самое делают индийские страховщики.

На самом деле вся история с санкциями, запретом страховать иранские суда и попытками вовлечь страны Азии в чужую игру, говорит только об одном: истинная цель США состоит не в том, чтобы усадить Иран за стол переговоров по ядерной проблематике. Чем жёстче меры, принимаемые в отношении Ирана, тем более радикальной и неуступчивой будет позиция Тегерана.

Истинная цель санкций состоит в том, чтобы, создав экономические трудности в самом Иране, вызвать недовольство населения этой страны и спровоцировать что-то вроде "цветной революции" с целью смещения нынешнего режима.

Борис Волхонский, старший научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.