Уголовная ответственность за клевету заставит журналистов избегать острых тем - мнение

Архангельск, 13 июля 2012, 17:59 — REGNUM  "Я думаю, что журналисты начнут избегать острых тем, чтобы их материалы не показались кому-нибудь порочащими честь и достоинство", - заявила корреспонденту ИА REGNUM главный редактор архангельской областной газеты "Правда Севера" Светлана Лойченко, комментируя возвращение в Уголовный кодекс РФ статьи о клевете.

"Никто не станет спорить с тем, что клевета - это плохо. Но как это все будет применяться на практике? Это вызывает опасения, - продолжила она. - Каменем преткновения может стать, например, фраза, что кто-то плохо работает. Это оценка или клевета? Здесь можно долго спорить".

При этом Светлана Лойченко отметила, что данная форма борьбы с клеветой - это не проблема журналистики. "Это проблема гражданского общества, которого, видимо, пока не так много. Если общество посчитает, что это нормально, то значит и мы будем приспосабливаться. Закон есть закон", - резюмировала она.

Напомним, Государственная дума РФ поддержала возвращение в Уголовный кодекс РФ санкций за клевету. Закон поддержали 238 депутатов, против проголосовал 91 депутат. Принятыми во втором и в третьем чтениях поправками в УК предлагается с 1 млн до 5 млн увеличить максимальные штрафы, предусмотренные за нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.