В Госдуме считают необходимым восстановить проводную сеть оповещения при ЧС

Москва, 13 июля 2012, 17:32 — REGNUM  Создание комплексной системы оповещения в связи с трагедией в Крымске обсудили эксперты в ходе заседания клуба "Гражданская платформа". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 13 июля в ходе обсуждения депутат Государственной думы РФ Сергей Доронин ("Справедливая Россия") обратил внимание на то, что, по оценкам экспертов, система оповещения не работает примерно в 40% субъектов. По его мнению, лучшая система оповещения о чрезвычайной ситуации - "при помощи сирен, громкоговорителей, установленных на курсирующих по улицам машинах экстренных служб". "По крайней мере, волна не застанет людей врасплох, спящими на первых этажах. Они смогут подняться повыше; смогут помочь своим родителям, живущим неподалеку, да и просто пожилым соседям", - отметил парламентарий.

В свою очередь член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов ("Единая Россия") считает необходимым восстановить проводную систему оповещения. "Еще в советское время была разработана одна из лучших в мире комплексных систем оповещения. Одним из важнейших элементов системы была проводная сеть "радиоточек", которая способна работать в автономном режиме и должны быть оборудованы все жилые и производственные помещения", - сказал он. Депутат выразил сожаление, что эта сеть заброшена и почти не используется из-за высокой абонентской платы (около 100 рублей). "Считаю необходимым восстановить проводную сеть оповещения", - заявил Костунов, уточнив при этом, что нужно снизить и заменить абонентскую плату "за точку" налогом с собственника помещения, а также нужно "исключить вещание по данной сети любого контента кроме непосредственно касающегося безопасности населения". Также необходимо ввести обязательный контроль работоспособности системы оповещения наряду с требования соблюдения пожарной безопасности, настаивает парламентарий. "Помещение не пригодно для работы или жизни людей, если в нем не работает система оповещения о ЧС", - резюмировал он.

Подводя итоги встречи, координатор клуба, депутат Госдумы Игорь Игошин ("Единая Россия") отметил необходимость создания комплексной системы оповещения. "Это и использование радиосети, и SMS-сообщения всем абонентам, находящимся на конкретной территории, - все эти методы заслуживают рассмотрения", - резюмировал Игошин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail