В Ленингорском районе не принимают гражданства Южной Осетии, "опасаясь проблем с гражданством Грузии"

Цхинвал, 13 июля 2012, 17:18 — REGNUM  Президиум парламента Южной Осетии заседании заслушал доклад парламентской комиссии о паспортизации граждан Южной Осетии, проживающих в Ленингорском районе, а также о порядке пересечения госграницы с Грузией, передает ИА "Рес". Информацию представил вице-спикер Юрий Дзиццойты. Он напомнил, что на одном из заседаний депутат парламента Вадим Габараев сообщил, что ситуация в Ленингорском районе тяжёлая, так как многие жители, выехавшие на территорию Грузии, не могут вернуться домой из-за отсутствия у них общегражданских паспортов Южной Осетии. В связи с этим была создана временная комиссия, которая занялась выяснением причин сложившейся ситуации.

"Как выяснилось, никто этим жителям не препятствует в получении югоосетинских паспортов. Но они опасаются, что если примут гражданство Южной Осетии, у них возникнут проблемы с гражданством Грузии, от которого им придётся отказаться. И это именно так. Этот вопрос рано или поздно встанет очень жёстко", ― заявил Дзиццойты.

Он отметил, что в сфере нормативно-правового обеспечения въезда, выезда и пребывания граждан на территории района есть серьёзные изъяны. В связи с этим комиссия предлагает определить механизмы и сроки предоставления или отказа уроженцам Ленингора гражданства Южной Осетии, выдачи им паспортов.

"Соответствующие поправки в закон о гражданстве РЮО, в частности, введение института "вида на жительство" может помочь в регулировании миграционной деятельности в Южной Осетии. При этом обладатели этого документа не могут участвовать в политической жизни Республики и пересекать российско-югоосетинскую границу", ― пояснил вице-спикер.

Документ вызвал бурное обсуждение среди парламентариев, мнения которых по представленной информации значительно расходились. В итоге было принято решение вынести обсуждение документа на заседание парламента, после чего ознакомить с этой информацией правительство и обратить внимание на эту проблему. Как ранее сообщало ИА REGNUM, РЮО восстановила юридический контроль над Ленингорским районом после грузинской агрессии 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.