На Фукусиме надо было действовать, как в Чернобыле, - орудуя лопатой: эксперт

Весь мир, 13 июля 2012, 17:22 — REGNUM  Технические ошибки оператора станции и управления стали причиной аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года. К такому выводу пришли авторы окончательного доклада парламентской комиссии, занимавшейся расследованием причин катастрофы. Напомним, ранее сообщалось, что основной причиной стало стихийное бедствие - беспрецедентное землетрясение и цунами. По мнению авторов доклада, оператор АЭС компания ТЕРСО, ни государственные институты, призванные следить за деятельностью энергокомпаний в атомной сфере, не продумали и не были готовы "к ущербу от землетрясения и цунами, к серьезной техногенной аварии, к необходимости обеспечить и гарантировать безопасность населения".

"Я абсолютно согласен с тем, что причиной аварии на Фукусиме стал человеческий фактор, - заявил директор Института развития НИЯУ МИФИ, профессор Николай Кузелев. - Там надо было действовать, как в Чернобыле - орудуя лопатой. Японцы настаивают на том, что у них постоянно идет тренинг-обучение. Но я был там лично и видел, что и обучение идет в основном по штатным ситуациям. А на Фукусиме произошла нештатная ситуация, и они потерялись - стали действовать какими-то обычными методами, которые не имеют никакого отношения к ядерному объекту. Это во-первых".

"Во-вторых, они довольно долго раскачивались, думая, что делать. И тут принципиально важно готовить персонал к такого рода случаям. Тут можно провести аналогию со спортом - чемпион должен быть готов к рекорду, а не, случайно что-то сделав, стать рекордсменом. К этому надо долго и усиленно готовиться, - уверен он. - Может быть, на тренировках рекорд у него этот и был, но его надо показать на деле. Система работы с чрезвычайными ситуациями становится важной для всех стран, занимающихся развитием атомной генерации. Необходимо выращивать культуру безопасности. Принципиально важно быть готовым к любой ситуации. В свое время специалисты получали серьезные надбавки за то, что потенциально может быть и с этим придется работать. Соответственно, с любого работника требовали сдачи постоянных экзаменов, потому что повышение культуры безопасности - это беспрерывный процесс, в этой области не может быть предела совершенству и останавливаться на достигнутом нельзя".

"В плане безопасности мы сейчас идем к тому, чтобы свести влияние человеческого фактора к нулю. Речь идет о том, чтобы, может человек вмешаться или нет, но реактор с помощью пассивных систем безопасности в течение трех суток должен сам заглушиться. В Японии ведь техника на самой станции выдержала удар стихии. Но подвели себя сами японцы, несильно готовясь к тому, что может быть цунами. А ведь они там регулярно случаются, - напомнил он. - Мы в свое время, когда вели там ресурсное ускоренное испытание на этих реакторах, то считали, что там должен быть огромный запас прочности. Станция выстояла, а генераторы, в которые устойчивость не заложили, - нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?