Индийский эксперт предлагает создать единый банк развития БРИКС

Москва, 13 июля 2012, 16:59 — REGNUM  Вопрос о том, насколько сильно мировой кризис пошатнет экономику стран БРИКС, обсуждался сегодня, 13 июля, в ходе видеомоста Москва - Дели, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению российских экспертов, о реальном кризисе в странах содружества говорить пока рано. Заведующий сектором прогнозирования мировой экономики ИМЭМО РАН Гиви Мачавариани отметил, что, при прогнозируемом на 2012 год приросте мировой экономики в размере около 4%, об экономическом кризисе говорить излишне: "Ничего катастрофического, честно говоря, я не вижу. Катастрофы нет, но проблемы очень серьезны, хотя они решаются, двигая европейскую интеграцию вперед".

Солидарен с ним и директор Центра азиатских исследований экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Авдокушин: "Чего-то экстраординарного не происходит. Если говорить о России, то еще впереди, наверное, главные события: сейчас нельзя сказать что-то негативное или позитивное. Пока бить тревогу рано".

Говоря о ситуации, сложившейся на сегодняшний день в экономике Индии, профессор Национального института финансовой политики Бханумурти заявил, что причины нестабильности национальной индийской экономики кроются не во внешнем давлении, а во внутренних проблемах, таких как: высокий уровень инфляции (около 7%), масштабном финансовом дефиците и растущем дефиците текущих счетов, коррупции и неповоротливости бюрократической машины. "Если мы не решим структурные проблемы внутренней природы, индийская экономика более 7% роста не добьется", - считает профессор. Того же мнения придерживается и его коллега, директор департамента Федерации индийских палат торговли и промышленности доктор Натардж, заявившая, что сейчас стране необходимо сконцентрироваться на внутренних проблемах и заняться повышением уровня доверия инвесторов к экономике Индии.

Помимо обсуждения вопросов о мировом экономическом кризисе, на конференции был также затронут вопрос возможной интеграции стран БРИКС. Все эксперты сошлись во мнении, что эффекта от попытки интеграции (например, создания таможенных союзов) не будет, так как это не исходит из потребности экономик стран-участниц содружества. Экономисты уверены, что основная задача БРИКС сейчас - это "показать миру силу группы, и способствовать направлению мировой экономики в нормальное русло".

Для этого странам необходимо наращивать сотрудничество посредством увеличения числа торговых связей и потока инвестиций. В этой связи профессором Бханумурти было высказано предложение о создании единого банка развития БРИКС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.