Футболисты детской команды "Динамо" (Минск) стали жертвами визовых санкций ЕС

Вильнюс, 13 июля 2012, 16:40 — REGNUM  Юные воспитанники футбольной команды "Динамо" (Минск) и их родители стали жертвами санкций в отношении клуба со стороны Евросоюза. Об этом сообщила 12 июля пресс-служба футбольного клуба.

"В марте 2012 года, когда стало известно, что ЗАО "Футбольный клуб "Динамо-Минск" значится в списке организаций, попавших под санкции ЕС, семикратный чемпион Белоруссии направил письмо в "Ассоциацию "Белорусская федерация футбола" с просьбой выяснить в УЕФА, какие последствие это может иметь для клуба. Через некоторое время АБФФ со ссылкой на главный европейский футбольный орган дала ответ: никакие санкции на футбольный клуб "Динамо-Минск" распространяться не могут по той простой причине, что футбол вне политики. Однако не прошло и полгода, как пришлось вплотную столкнуться с действием этих самых санкций. Самое абсурдное, что пострадали от них дети, занимающиеся в футбольной школе минского "Динамо", и их родители", - говорится в сообщении.

По словам представителей клуба, поездку в Финляндию с целью оздоровления и участия в международном турнире Vantaa Cup дети ждали с нетерпением. В качестве поощрения за успешное выступление в первенстве Минска на соревнования было решено отправить сразу пять детских команд. "Готовиться к вояжу начали заранее. Оформили все документы, открыли визы, проработали маршрут. Учитывая массовость делегации, пришли к выводу, что в экономическом плане выгоднее всего добираться автобусом. Подходящего по вместимости транспортного средства в Минске в летний период не нашлось. 70-местный автобус отыскали в соседней Литве. По очень приемлемой цене. И сразу же сделали предоплату. А через несколько дней получили письмо от литовского перевозчика, в котором сообщалось, что поездка по маршруту Минск - Хельсинки - Минск не представляется возможной, поскольку деньги, полученные на расчетный счет компании, заблокированы обслуживающим банком", - отмечает пресс-служба.

"Можете представить себе состояние уже паковавших сумки детей, когда им сообщили, что поездка под угрозой срыва. Благо, на помощь пришли родители, собравшие немалую сумму и самостоятельно оплатившие транспортировку своих чад в Финляндию, которая подарила ребятам массу положительных эмоций. Как говорится, все хорошо, что хорошо кончается. Однако нельзя забывать, что не у всех родителей юных футболистов одинаковые финансовые возможности. Некоторые ребята воспитываются в неполных семьях. Так что для многих оплата поездки ребенка на турнир в Финляндию стала серьезной проблемой", - говорится в сообщении.

"В связи со всем этим напрашивается логичный вопрос: против кого санкции?", - резюмируют представители "Динамо" (Минск).

Отметим, что клуб принадлежит белорусскому олигарху Юрию Чижу, который входит в список "невъездных" в ЕС, так как считается одним из "спонсоров режима Лукашенко".

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2011 года ЕС возобновил действие политических санкций в отношении официального Минска и с течением времени расширил их, дополнив санкциями экономическими. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail