Адвокаат стал Почетным гражданином Петербурга благодаря Матвиенко, Тюльпанову, ЕР и ЛДПР - депутат

Москва, 13 июля 2012, 16:23 — REGNUM  "Что делать с Диком Адкокаатом? Да ничего не делать, - сказал сегодня, 13 июля, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Санкт-Петебурга, лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев. - Думать о нем нечего. Он не гражданин РФ и не занимает государственных постов. Отвечать должны те, кто заключил с ним контракт на 7 миллионов евро, за нанесение ущерба организации - ведь они нанесли серьезный ущерб Российскому футбольному союзу. Те, кто принимал решение о присвоении Дику Адвокаату звания Почетного гражданина Санкт-Петербурга, и должны об этом думать: Валентина Матвиенко, Вадим Тюльпанов, "Единая Россия" и "ЛДПР".

Депутат отметил, что "случай Дика Адвокаата - не повод пересматривать процедуру присвоения звания Почетного гражданина Санкт-Петербурга". "Процедура у нас нормальная. Звание присвоили ему вне очереди, кроме того, осуществлялось беспрецедентное давление на депутатов петербургского парламента, - сказал Алексей Ковалев. - Человек один раз добился результата с футбольным клубом, причем за хорошие деньги - и что?! Должны быть долговременные стабильные заслуги, и не только в профессиональной деятельности, но и в общественной. Кстати, у меня гораздо больше вопросов вызывает другой Почетный гражданин Санкт-Петербурга - генеральный директор ГУП "Водоканал" Феликс Кармазинов. Что такого он сделал для города? Общественной деятельностью никакой не занимается. Выделять Дика Адвокаата среди прочих наших Почетных граждан неправильно, тогда уж всех надо пересматривать".

Депутат подчеркнул, что, избрав первым Почетным гражданином Санкт-Петербурга академика Дмитрия Лихачева, город задал высокую планку, но, тем не менее, каждый год можно было бы избирать Почетными гражданами двух человек не меньшего уровня. "Однако в итоге это звание получают не они, - сказал Алексей Ковалев. - В этом году звание получила никому не известная учительница. Но если выбирать учителя Почетным гражданином, то, я считаю, надо было выбирать Татьяну Иванову, которая осмелилась выступить против фальсификаций на выборах, и была за это наказана, оштрафована".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга было присвоено Дику Адвокату в 2008 году после победы петербургского футбольного клуба "Зенит" в Кубке УЕФА. Присвоение звание произошло принятием отдельного закона Санкт-Петербурга, так как Адвокаат является гражданином другого государства. Кроме того, традиционно 2 человека в год получают это звание, Дик Адвокаат стал третьим в нарушение этой процедуры, прописанной в петербургском законодательстве."Если мы в зависимости от какой-то ситуации будем лишать звания Почетного гражданина Санкт-Петербурга, например, актера за плохо сыгранную роль, я думаю, что это будет не правильно", - заявил 27 июня журналистам спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров, комментируя общественную инициативу о лишении гражданина Нидерландов Дика Адвоката звания почетного гражданина Санкт-Петербурга после поражения сборной России на чемпионате Европы. Болельщики, разочарованные как игрой сборной России на чемпионате Европы, так и рядом высказываний тренера Дика Адвоката после ее поражения, сразу выступили с инициативой о лишении тренера звания Почетного гражданина Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail