Парламентарий: В Молдавии создаются предпосылки для фашистского режима

Москва, 13 июля 2012, 16:26 — REGNUM  Принятый молдавским парламентом закон о запрете на использование в политических целях коммунистической символики предполагает штрафные санкции для физических и юридических лиц в размере от 2 до 10 тысяч леев (1 рубль = 0,38 лея - прим. ИА REGNUM) за нарушение данной нормы. Об этом сообщили 13 июля в аппарате парламента Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам депутата от Партии коммунистов Зураба Тодуа, тем самым "альянс готовит дубинку против оппозиции". "Эти законы - это не просто шаг, а настоящий рывок к авторитаризму. В этой связи хотел бы напомнить, что тоталитарный фашистский режим в Германии устанавливался постепенно. Фашисты пришли к власти демократическим путем, и затем шаг за шагом, ликвидировали демократические ценности и институты", - добавил парламентарий. По его мнению, в Молдавии создаются предпосылки для формирования сначала авторитарного, а затем и фашистского режима.

В свою очередь лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил, что принятие антикоммунистических законов стало одним из главных разочарований завершившейся накануне весенне-летней сессии парламента. "Мы начали сессию без фракции коммунистов и завершаем ее без фракции коммунистов (с февраля по июнь фракция коммунистов бойкотировала заседания парламента, а после принятия 12 июля законов об осуждении коммунистического режима и о запрете советской символики покинула зал заседаний в знак протеста - прим. ИА REGNUM)", - заявил Додон.

Напомним, 12 июля депутаты парламента Молдавии от правящего Альянса за евроинтеграцию приняли предложенные Либеральной партией законопроекты об осуждении коммунистического режима в Молдавии и запрете на использование в "политических целях" советской символики, в частности, символа "серп и молот". В то же время в Молдавии вопреки общеевропейской практике, применяемой, в том числе, в соседней Румынии, отсутствует законодательно закрепленная ответственность за отрицание Холокоста, чем пользуются многие "либеральные" историки и политики, оправдывающие действия румынского фашистского режима Иона Антонеску.

Справка ИА REGNUM: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.