"Единая Россия" отказала беспартийному претенденту в губернаторы Новгородской области

Великий Новгород, 13 июля 2012, 16:11 — REGNUM  Президиум Новгородского регионального политсовета партии "Единая Россия" отказал беспартийному новгородскому общественнику Василию Машкетову в рассмотрении его кандидатуры от партии на должность губернатора Новгородской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 13 июля, журналистам сообщил руководитель фракции "Единой России" в Новгородской областной думе Анатолий Бойцев. Он сообщил, что "мотивация очень проста: от партии уже выдвинут кандидат в губернаторы".

Бойцев пояснил, что федеральный закон предоставляет право любому гражданину обратиться в любую партию в 5-дневный срок после назначения даты выборов, "и есть такие случаи, где люди воспользовались этим правом". "А дальше партия действует согласно своего устава: соглашаться или отказаться, и каким образом принимать решение - на конференции, политсовете или как-то еще", - сообщил Бойцев. Он не исключил, что возникшие в ходе избирательной кампании "нюансы" впоследствии будут учтены в поправках в законодательство о выборах губернатора.

Василий Машкетов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что никакого официального ответа от партии "Единая Россия" пока не получил.

Напомним, общественник обратился в партию с заявлением 9 июля, уже после того как 7 июля на региональной конференции "Единая Россия" выдвинула кандидатом в губернаторы действующего главу региона Сергея Митина. По мнению Машкетова, партия поторопилась с выдвижением кандидата, не выждав предусмотренный законодательством 5-дневный срок с момента официального объявления даты выборов (Новгородская областная дума приняла это решение 5 июля, 6 июля оно было опубликовано в областной газете "Новгородские ведомости"). С подобным заявлением обратилась беспартийная новгородка Дарья Орлова в региональное отделение ЛДПР, и также получила отказ.

Напомним также, что выборы губернатора Новгородской области назначены на 14 октября 2012 года. Областное законодательство не предусматривает участие в выборах самовыдвиженцев (они могут быть выдвинуты только от какой-либо партии), а также устанавливает 10-процентный муниципальный "фильтр": кандидат в губернаторы должен собрать 173 подписи муниципальных депутатов или глав муниципалитетов в 17 районах и Великом Новгороде. По данным на 13 июля, в областной избирком документы о выдвижении подали три человека: Виктор Михайлов (ЛДПР), Николай Захаров ("Патриоты России") и Сергей Митин ("Единая Россия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.