Разговоры о губернаторских перспективах нового "куратора Калининграда" от полпредства преждевременны: политолог

Калининград, 13 июля 2012, 16:16 — REGNUM  Разговоры о "губернаторских перспективах" нового "куратора Калининградской области" от полпредства президента в СЗФО Станислава Воскресенского заводить преждевременно. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал сегодня, 13 июля, доцент кафедры политологии университета им. Канта Владимир Абрамов, комментируя назначение Воскресенского на должность заместителя полномочного представителя президента России по СЗФО, курирующего развитие Калининградской области.

"Как и у большинства экспертов, назначение Станислава Воскресенского пока у меня вызывает осторожный оптимизм, - сказал Абрамов. - При этом не могу не ощущать очевидное родство с жителями Глупова у Салтыкова-Щедрина".

"Там тоже горожане авансом радовались появлению любого свежего лица на посту градоначальника, - продолжил политолог. - Понятна и причина таких надежд - "проблема 2016" надвигается на нашу "отверточную" индустрию с неумолимостью снежной лавины" (речь идет о том, что в 2016 году завершается срок действия федерального закона "Об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области", дающего таможенные преференции порядка 500 калининградским предприятиям. - ИА REGNUM). По поводу возможности выработать вариант ее решения на местной уровне существуют серьезные сомнения. И дело не в дефиците креатива, а в недостатке полномочий. Ключи от решения многих местных проблем лежат в Москве. Поэтому федеральная проходимость нового чиновника может быть очень востребована", - заметил политолог.

По словам Абрамова, в должности калининградских кураторов успели побывать разные персонажи - "даже руководитель треста столовых и ресторанов Северной Пальмиры". "В таком контексте не может не радовать наличие базового экономического образования и опыта работы в Минэкономразвития у нового заместителя северо-западного полпреда по янтарному краю, - заявил Абрамов. - Внушает уважение тот факт, что Воскресенский не стал с порога давать какие-то характеристики, предложения и прогноз. Честно признал, что плохо знаком со спецификой региона и будет ударными темпами восполнять этот пробел".

"Это выгодно отличает его от многих московских гостей, которые изображают из себя специалистов по решению всех и всяческих проблем, включая такую мелочевку, как калининградский ребус. Чего стоит только прозвучавшее год назад предложение одного из таких деятелей специализировать регион на "продвижении великой русской культуры в Европу". Звучит дико пафосно, но с экономической точки зрения - полная туфта", - считает Абрамов.

При этом, по мнению политолога, реальная роль Воскресенского в разработке моделей преодоления локального хозяйственного коллапса станет понятнее после первых месяцев работы. "Формальные права заместителя полпреда по Калининградской области довольно ограничены и сводятся преимущественно к контрольным функциям, - полагает собеседник ИА REGNUM. - Что не мешает конкретному чиновнику наполнить этот пост более серьезным содержанием, если его начинания будут поддержаны федеральным центром".

"Что же касается вопроса о роли Станислава Восресенского в урегулировании текущих политических борений в Калининградской области, тем паче, разговоров о неких его "губернаторских перспективах", то заводить их преждевременно", - считает Абрамов. - Калининградская элита расколота уже два десятилетия. Сменились пять губернаторов, и при каждом усобица возвращается после начальной паузы в полгода. Это говорит о том, что мозаичность элиты имеет глубинные социальные корни, а не является просто следствием конфликта личностей с их субъективными интересами".

"Альянсы меняют свою конфигурацию, но монолитного единства не удалось достичь даже Георгию Боосу. Можно занять место равноудаленного арбитра. Но это то же не непросто. Калининградские политические войны затягивают новых участников, как зыбучие пески, - продолжил эксперт. - Пока же можно констатировать, что в калининградской политической песочнице одним конфликтом, а именно противостоянием между командой губернатора и полпредством, стало меньше".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что новым заместителем полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, курирующим Калининградскую область, назначен замминистра экономического развития РФ 35-летний Станислав Воскресенский. Сегодня, 13 июля, полпред президента России в СЗФО Николай Винниченко представил Воскресенского губернатору Калининградской области Николаю Цуканову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.