Крупный фонтанный комплекс в Санкт-Петербурге стал жертвой хулиганской выходки

Санкт-Петербург, 13 Июля 2012, 16:15 — REGNUM  Частично остановлена работа фонтанного комплекса на Московской площади - из двух фонтанных чаш, большой и малой, слита вода (всего в состав ансамбля входит 11 чаш). Как сообщает сегодня, 13 июля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ГУП "Водоканал Санкт-Петербург", это - следствие очередной выходки хулиганов: 12 июля во второй половине дня в эти фонтанные чаши было вылито концентрированное химическое средство зеленого цвета.

Сейчас специалисты Водоканала проводят промывку систем трубопроводов и очистку стен чаш от химического вещества. Эта работа продлится не менее трех дней. Пока сложно определить, какое воздействие химическое вещество оказало на стенки и донное покрытие фонтанных чаш (они изготовлены из натурального камня - розового гранита). Как сильно пострадало покрытие чаши, станет понятно после проведения комплекса работ.

В "Водоканале" подчеркивают, что это уже не первый случай в сезоне, когда городские фонтаны становятся жертвами выходок вандалов. Месяц назад неизвестные хулиганы вылили в чашу установленного в Таврическом саду фонтана "Мальчик с уткой" моющее средство. Фонтан пришлось останавливать и промывать. А фонтан на Манежной площади (в Ново-Манежном сквере) в этом году уже восемь раз подвергался хулиганским выходкам. Также пострадали в нынешнем сезоне фонтаны у Дворца спорта "Юбилейный", у Казанского собора и фонтанный комплекс у Финляндского вокзала.

Кроме того, фонтаны нередко страдают в жаркие дни, когда люди начинают использовать фонтаны в качестве бассейнов для купания, а также в Дни ВМФ и ВДВ. Во время таких "водных процедур" часто повреждается оборудование фонтанов - насадки, светильники и кабели. Это наносит вред не только самому фонтану, но и может представлять опасность для здоровья людей. Не стоит также забывать, что купание в фонтанах - крайне негигиеничное занятие. В фонтанах используется водопроводная вода, которая циркулирует по замкнутому циклу. Таким образом, на протяжении нескольких недель в фонтанах используется одна и та же вода. К тому же нередко для решения своих бытовых проблем фонтаны используют городские бездомные, наведываются к фонтанам и животные.

Напомним, петербургский Водоканал занимается эксплуатацией фонтанов и фонтанных комплексов с 1996 года. В хозяйственном ведении ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" в настоящее время - 55 фонтанов и 4 фонтанных комплексов. При этом несколько фонтанов находится на межсезонном обслуживании. Среди них - фонтаны в Южно-Приморском парке Победы и парке "300-летия Санкт-Петербурга", их готовят к ремонту.

Всего в сезоне 2012 года работают 38 фонтанов. Общая площадь фонтанного комплекса на Московской площади - 18 тысяч квадратных метров, суммарный объем чаш - 3,7 тысячи кубических метров. Ансамбль включает 11 чаш. Насосы фонтанного комплекса перекачивают около 580 тысяч кубометров воды в сутки. Чаши фонтанов уходят на глубину от одного до трех метров от уровня Московского проспекта.

Фонтанный комплекс на площади Ленина состоит из двадцати отдельных гранитных чаш с подсветкой и музыкальным сопровождением. Общий объем воды всех чаш более 2 тысяч кубических метров. Среди фонтанов, находящихся в ведении ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", - фонтан в сквере у Казанского собора, фонтан в Александровском саду, у Зимнего дворца, фонтан в сквере у Гостиного двора в Кронштадте и другие. В целом фонтаны, которые обслуживает петербургский Водоканал, имеют более 7,5 тыс. светильников, более 4 тыс. насадок, 847 насосов, 915 электромагнитных клапанов и почти 300 км кабеля. За зимний период все оборудование фонтанов и фонтанных комплексов проверяется на работоспособность, необходимые детали и узлы восстанавливаются или меняются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка