Крупный фонтанный комплекс в Санкт-Петербурге стал жертвой хулиганской выходки

Санкт-Петербург, 13 июля 2012, 16:15 — REGNUM  Частично остановлена работа фонтанного комплекса на Московской площади - из двух фонтанных чаш, большой и малой, слита вода (всего в состав ансамбля входит 11 чаш). Как сообщает сегодня, 13 июля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ГУП "Водоканал Санкт-Петербург", это - следствие очередной выходки хулиганов: 12 июля во второй половине дня в эти фонтанные чаши было вылито концентрированное химическое средство зеленого цвета.

Сейчас специалисты Водоканала проводят промывку систем трубопроводов и очистку стен чаш от химического вещества. Эта работа продлится не менее трех дней. Пока сложно определить, какое воздействие химическое вещество оказало на стенки и донное покрытие фонтанных чаш (они изготовлены из натурального камня - розового гранита). Как сильно пострадало покрытие чаши, станет понятно после проведения комплекса работ.

В "Водоканале" подчеркивают, что это уже не первый случай в сезоне, когда городские фонтаны становятся жертвами выходок вандалов. Месяц назад неизвестные хулиганы вылили в чашу установленного в Таврическом саду фонтана "Мальчик с уткой" моющее средство. Фонтан пришлось останавливать и промывать. А фонтан на Манежной площади (в Ново-Манежном сквере) в этом году уже восемь раз подвергался хулиганским выходкам. Также пострадали в нынешнем сезоне фонтаны у Дворца спорта "Юбилейный", у Казанского собора и фонтанный комплекс у Финляндского вокзала.

Кроме того, фонтаны нередко страдают в жаркие дни, когда люди начинают использовать фонтаны в качестве бассейнов для купания, а также в Дни ВМФ и ВДВ. Во время таких "водных процедур" часто повреждается оборудование фонтанов - насадки, светильники и кабели. Это наносит вред не только самому фонтану, но и может представлять опасность для здоровья людей. Не стоит также забывать, что купание в фонтанах - крайне негигиеничное занятие. В фонтанах используется водопроводная вода, которая циркулирует по замкнутому циклу. Таким образом, на протяжении нескольких недель в фонтанах используется одна и та же вода. К тому же нередко для решения своих бытовых проблем фонтаны используют городские бездомные, наведываются к фонтанам и животные.

Напомним, петербургский Водоканал занимается эксплуатацией фонтанов и фонтанных комплексов с 1996 года. В хозяйственном ведении ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" в настоящее время - 55 фонтанов и 4 фонтанных комплексов. При этом несколько фонтанов находится на межсезонном обслуживании. Среди них - фонтаны в Южно-Приморском парке Победы и парке "300-летия Санкт-Петербурга", их готовят к ремонту.

Всего в сезоне 2012 года работают 38 фонтанов. Общая площадь фонтанного комплекса на Московской площади - 18 тысяч квадратных метров, суммарный объем чаш - 3,7 тысячи кубических метров. Ансамбль включает 11 чаш. Насосы фонтанного комплекса перекачивают около 580 тысяч кубометров воды в сутки. Чаши фонтанов уходят на глубину от одного до трех метров от уровня Московского проспекта.

Фонтанный комплекс на площади Ленина состоит из двадцати отдельных гранитных чаш с подсветкой и музыкальным сопровождением. Общий объем воды всех чаш более 2 тысяч кубических метров. Среди фонтанов, находящихся в ведении ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", - фонтан в сквере у Казанского собора, фонтан в Александровском саду, у Зимнего дворца, фонтан в сквере у Гостиного двора в Кронштадте и другие. В целом фонтаны, которые обслуживает петербургский Водоканал, имеют более 7,5 тыс. светильников, более 4 тыс. насадок, 847 насосов, 915 электромагнитных клапанов и почти 300 км кабеля. За зимний период все оборудование фонтанов и фонтанных комплексов проверяется на работоспособность, необходимые детали и узлы восстанавливаются или меняются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail