Малый и средний бизнес в Армении продолжает оставаться маргинальным - эксперт

Ереван, 13 июля 2012, 15:56 — REGNUM  Структура экспорта Армении уже долгие годы остается неизменной. Доля малого и среднего бизнеса продолжает оставаться незначительной в армянском экспорте, который в целом составляет $1,3 млрд в год. Об этом 13 июля на пресс-конференции в Ереване заявил директор консультационного фонда "Ай Консалт" Гагик Макарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Макарян, 85% экспортных товаров Армении приходится на крупный бизнес, который в частности сконцентрирован в горнорудной сфере, а доля малого и среднего бизнес составляет всего 15%. "Эта тенденция сохраняется уже многие годы. В структуре экспорта доминируют традиционные 25 видов товаров, которые производит крупный бизнес. Это свидетельствует о том, что внутри страны не производятся новые виды товаров, которые были бы отражены в структуре экспорта", - подчеркнул он.

По словам Макаряна, уязвимое положение малого и среднего бизнеса в Армении обусловлено несколькими факторами - неравные условия конкуренции на рынке, не информированность о спросе на внешних рынках, отсутствие целенаправленных государственных кредитов стимулирования экспорта. "В стране не установлены соответствующие лаборатории, которые могли бы выдавать международные сертификаты качества армянским производителям продовольственных товаров, чтобы экспортировать их в Евросоюз", - подчеркнул он, добавив, что из армянских продовольственных товаров в ЕС экспортируются только консервированные фрукты.

На его взгляд, развитию малого и среднего бизнеса препятствуют также коррупция и проблемы между государственными ведомствами. "Например, министерству финансов очень трудно удается провести какие-то реформы, так как другие ведомства, в частности Комитет по госдоходам, часто выступает против них. То есть, существуют межведомственные проблемы, которые продиктованы тем, что многие ведомства не желают терять рычаги влияния", - подчеркнул эксперт.

Вызывает много вопросов также деятельность различных советов по стимулированию экономики и бизнес сферы, действующих под руководством премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, считает Макарян. "Премьер-министр Армении кроме своих прямых обязанностей руководит и 30 советами по экономическим вопросам, эффективность которых не сильно видна", - сказал он. В заключение Макарян подчеркнул, что для развития малого и среднего бизнеса в Армении необходимо в первую очередь создать равные условия конкуренции, повысить качество работы отрасли и обеспечивать необходимой информацией о спросе на внешних рынках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail