Ориентация Венгрии на атомную энергетику является наиболее оптимальной: эксперт

Весь мир, 13 июля 2012, 15:49 — REGNUM  Венгрия планирует увеличить долю атомной энергетики до 60% в энергетической корзине к 2030 году, заявила на пресс-конференции министр национального развития Жужанна Немет. В настоящее время доля атомной энергии составляет 40%. По словам министра, венгерское правительство рассматривает в качестве приоритетного план по строительству нового реактора на АЭС "Пакш". Государственная энергетическая компания MVM создаст проектную компанию для инвестиций в проект и будет к ней единственным владельцем. Уже создана правительственная комиссия для рассмотрения стратегических вопросов, связанных со строительством новых мощностей. По оценкам Немет, новая очередь АЭС "Пакш" может быть введена в эксплуатацию в 2025-2030 годах.

"Венгрия обеспечена собственными энергоресурсами менее чем наполовину, и очень чувствительна к конъюнктуре цен на энергоносители, в первую очередь на газ, - сообщил начальник аналитического отдела ИК БФА Денис Демин. - В период "газовой войны" Газпрома и Украины конца 2008 - начала 2009 гг. страна стала одной из главных пострадавших в результате остановки транзита российского экспорта газа. Естественно, в этой ситуации расширение собственных энергетических мощностей в глазах венгерской общественности может иметь большее значение, чем потенциальные риски, связанные с ядерной энергетикой. К тому же для Венгрии атом уже стал традиционным источником энергии - построенная в 1980-х и недавно модернизированная АЭС "Пакш" обеспечивает 40% выработки электроэнергии в стране. Достройка мощности на существующей площадке, о чем собственно и идет речь, будет стоить значительно дешевле, чем строительство АЭС "с нуля", поэтому может представлять и значительную экономическую выгоду. Никаких препятствий идеологического или политического характера у венгерских властей здесь возникнуть не должно".

"Заявление министра национального развития Венгрии о необходимости увеличения доли атомной генерации в выработке электроэнергии достаточно логично, - полагает заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Курс на опережающее развитие атомной энергетики был взят еще в 1980-х гг., когда на фоне снижения добычи энергоресурсов (прежде всего, угля), перед страной стоял выбор между атомной энергетикой и наращиванием импорта энергоресурсов. И, хотя в 1990-е гг. программа развития атомной энергетики была приостановлена, именно АЭС "Пакш", на которую приходится более 43% всего производства электроэнергии в стране, помогла сдержать рост цен на электроэнергию в 2000-е гг.".

"Сейчас, когда страна оказалась в достаточно сложном финансовом положении и перед правительством стоит задача по повышению конкурентоспособности национальной экономики, ориентация на атомную энергетику является наиболее оптимальной, - отметил эксперт. - С одной стороны, это позволяет обеспечить относительно низкую стоимость электроэнергии для конечных потребителей (более низкая себестоимость электроэнергии, меньшая волатильность цен на топливо), с другой - уложиться в требования Евросоюза по сокращению выбросов парниковых газов и улучшению экологической ситуации. Выбор в пользу атомной энергетики логичен и потому, что за 29 лет эксплуатации на АЭС "Пакш" случился лишь один серьезный инцидент (повреждение оболочки тепловыделяющих сборок при проведении химической очистки), не приведший, однако, к загрязнению окружающей среды за границами промышленной площадки АЭС. Строительство 3-й очереди АЭС позволит увеличить долю атомной генерации до 60% и сдержать рост цен на электроэнергию".

"Вряд ли на решение о развитии атомной энергетики как-либо повлияла авария на АЭС "Фукусима". И дело не только в том, что подобной ситуации в Венгрии не могло произойти в принципе. Новые мощности, которые будут построены на АЭС "Пакш", будут относиться к поколению III+ и обладать абсолютно не сопоставимым с АЭС "Фукусима" уровнем безопасности", - уверен Кондратьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1