Глава минфина Латвии пообещал, что глобальных изменений в налоговой политике не будет

Рига, 13 июля 2012, 15:38 — REGNUM  Латвийский министр финансов Андрис Вилкс, выступая в передаче Латвийского радио Krustpunktā, заявил, что правительство государства не планирует глобальных изменений в налоговой политике. Тем не менее, по словам Вилкса, на ближайшее время намечена дискуссия об увеличении и дифференциации налога на недвижимость. В целом, правительство намерено снизить ставку подоходного налога с населения и дифференцировать и повысить налог на недвижимость. При этом, будет обсуждаться, как лучше взимать налог на недвижимость, как мотивировать его уплату и какие льготы предоставлять, например, многодетным семьям.

Как заявил Вилкс, "в остальных областях минфин настроен довольно скептично, чтобы предлагать какие-то изменения. Но в то же время надо подумать о паре сфер, в которых мы могли бы уменьшить теневую экономику и увеличить поддержку обществом уплаты налогов. Больших, глобальных изменений сейчас не предвидится".

Напоминаем, что с начала июля в Латвии вступило в силу постановление правительства, предусматривающее снижение ставки налога на добавленную стоимость с 22% до 21%, а также, в течение трех лет, подоходного налога - с 25% до 20%. Как предполагается в настоящее время, с 1 января 2013 года ставка подоходного налога в государстве составит 24%, с 2014 года - 22%, с 2015 года - 20%. Представители Минфина Латвии указывают, что цель данных изменений в налогообложении состоит в том, чтобы обеспечить в Латвии конкурентоспособный относительно Литвы и Эстонии уровень налогов на рабочую силу. По мнению авторов налоговых поправок, снижение налогов уменьшит общую нагрузку на рабочую силу, риски бедности и структурной безработицы, а также теневую экономику и уклонение от уплаты налогов. При этом, по расчетам министерства финансов, в 2013 году в результате снижения подоходного налога бюджетные поступления уменьшатся на 33,2 млн латов, в 2014 году - на 98,1 млн латов, а в 2015 году - на 173,3 млн латов. Снижение же НДС уже в этом году потребует из бюджета 16,5 млн латов, а в будущем году - 40,5 млн латов. Тем не менее, как прогнозируется, в 2012 году план бюджетных поступлений будет выполнен за счет перевыполнения поступлений в первом квартале и увеличения потребления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.