Штрафом в 1 млн рублей СМИ будут карать за распространение клеветы - юрист

Москва, 13 июля 2012, 15:34 — REGNUM  Один из пунктов закона о клевете, который сегодня, 13 июля, был принят Госдумой РФ в окончательном чтении, гласит, что клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации будет караться штрафом до 1 млн рублей. Как заявила ИА REGNUM юрист Фонда защиты гласности Светлана Земскова, здесь проблема в самой интерпретации понятия "публичность".

"Наша практика показывает, что публичность можно идентифицировать с распространением, доведением до общего сведения. И те сведения, клеветнические, ложные, которые, например, есть на сайте прокуратуры, естественно были публично распространены. СМИ, которые заимствуют эти сведения с сайта прокуратуры, будут являться соответчиками, но первоначальную ответственность за публичность будет нести источник, распространивший сведения для СМИ. А СМИ уже будет идти по другой статье - за распространение", - пояснила Земскова.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Государственная дума РФ поддержала возвращение в Уголовный кодекс РФ санкций за клевету. Принятыми поправками в УК предлагается с 1 млн до 5 млн увеличить максимальные штрафы, предусмотренные за нарушения. Также ко второму чтению по сравнению с внесенной версией законопроекта повышены штрафы за клевету. Так, если первоначально предполагалось, что распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, будет караться штрафом в размере до 100 тыс. рублей, то теперь вводятся штрафы до 500 тыс. рублей. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (СМИ) будет караться не в 200 тыс. рублей, а до 1 млн рублей. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере до 2 млн рублей, а не в 300 тыс. рублей, как предполагалось ранее.

Предполагается, что Совет Федерации рассмотрит закон о клевеете на своем заседании 18 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.