Заявление GE-Hitachi вряд ли будет способствовать приходу новых инвесторов в проект Висагинской АЭС: эксперт

Вильнюс, 13 июля 2012, 15:31 — REGNUM  "Последние события вокруг Висагинской АЭС в очередной раз заставляют задуматься и игроков отрасли, и экспертное сообщество, - по правильному ли пути развивается ситуация, не совершает ли Литва ошибок? - отметил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Действительно, начиналось всё весьма оптимистично: три прибалтийские республики решили обеспечить свою энергобезопасность после остановки Игналинской АЭС и приняли решение о строительстве новой АЭС. Но затем всё пошло каким-то "особым" путём, который превратился в цепь ошибок и заблуждений. Причём, вряд ли в это есть вина Латвии и Эстонии. "Локомотивом" этого проекта была Литва и возможно, что именно это предопределило дальнейшую непростую судьбу проекта. Причём даже не лидерство самой Литвы является ошибкой, а скорее даже некоторые "метания" литовской стороны и выход на первый план именно политических факторов в вопросе строительства АЭС".

"Сначала литовская сторона слишком долго рассматривала предложение России о сотрудничестве про проекту Балтийской АЭС, не давая какого-то однозначного ответа. Потом, когда российские предложения были отвергнуты, Литва неожиданно остановила свой выбор на реакторе "фукусимского" типа, что по меньшей мере странно, - полагает эксперт. - Ведь все прекрасно помнят, что происходило в атомной энергетике Европы после событий на Фукусиме. И кстати говоря, до сих пор нет ясности в том, удалось ли согласовать со странами Европы вопрос размещения на АЭС в Висагинасе реактора "фукусимского" типа, все ли вопросы безопасности урегулированы с Польшей, прошли ли общественные слушания по технологической стороне проекта, как того требовала от Белоруссии Литва и так далее".. "Ну а теперь, как можно видеть, возникли разногласия с компанией GE-Hitachi. Подписание концессионного соглашения отложено, а высокопоставленный представитель концерна GE-Hitachi заявляет о том, что модель реализации Висагинской АЭС, при которой концерн должен становиться акционером проекта, невыгодна для него. Понятно, что такие события внутри проекта и такие заявления его участников вряд ли будут способствовать приходу новых инвесторов в проект, - уверен Баранов. - Тут уж надо смотреть, как бы другие не вышли. И, кстати говоря, первый звонок уже прозвучал. Премьер-министр Латвии ранее заявил, что его республика будет участвовать в проекте, только если это будет соответствовать её экономическим интересам. Нельзя исключать того, что сейчас и власти Эстонии могут пересмотреть своё отношение к проекту".

"Собственно, такое возможно именно по экономическим мотивам. Ведь нынешнее положение экономик прибалтийских государств хоть и отличается в лучшую сторону от положения Греции и Италии, но в их бюджетах вряд ли найдутся свободные средства, которые можно будет вложить в проект ради каких-то будущих политических дивидендов. Значит, надо будет брать кредит, который придётся отдавать, а уже примерно подсчитанные экономические показатели станции вызывают сильные сомнения в её эффективности. Уже сейчас цена на электроэнергию станции является неконкурентоспособной. Расчетная стоимость - 10 евроцентов за киловатт-час в условиях, когда в регионе уже будут поставлять энергию Балтийская АЭС в Калининградской области и Белорусская АЭС. С учетом ставки по кредиту, стоимость проекта может достичь 8,5 млрд. евро, но никак не называемых сейчас 5 млрд. евро. Обратимся к примерам. В июне этого года цена электроэнергии на оптовом рынке в Литве составляла 4,5 евроцента за киловатт-час. В 2012 году на электроэнергетической бирже стран Северной Европы - Nord Pool, цена составляет 3,5-5 евроцентов за киловатт-час. То есть, экономика проекта уже сейчас серьёзно хромает. И вряд ли дальше будет лучше, - полагает Баранов. - Кроме того, вызывает вопрос и то, что на станции планируется построить один энергоблок. Как и чем будут снабжаться клиенты компании во время остановки его на ремонт? Вопрос повисает в воздухе".

Напомним, ранее вице-президент GE-Hitachi Nuclear Energy Дэниэл Родерик заявил, что модель Висагинской атомной электростанции, согласно которой продавец оборудования должен стать и инвестором, является неустойчивой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко