Глава Приангарья: Байкальский ЦБК реально закрыть через год

Иркутск, 13 июля 2012, 15:30 — REGNUM  Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) реально закрыть через год, заявил сегодня, 13 июня, на встрече с журналистами губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе, глава региона отметил, что в настоящее время необходимо проработать весь комплекс мер по способам и срокам утилизации отходов. В противном случае, без решения вопросов об утилизации отходов, приостановки очистных, ситуация может привести к экологической катастрофе в Иркутской области.

Глава региона подчеркнул, что, по его мнению, производство целлюлозы целесообразнее организовывать в Братске и Усть-Илимске, где действуют промышленные площадки. Байкальск не может быть промышленным центром.

"В связи с этим необходимо проработать вопрос генерального планирования города, предоставить гарантии трудоустройства и обучения жителей, организовать альтернативные безвредные виды производств. Нужно найти инвестора, который сможет предложить варианты нового производства и приступить к реализации этих проектов. В настоящее время ведутся переговоры о создании замещающих производств в Байкальске с генеральным директором Государственной корпорации "Ростехнологии" Сергеем Чемезовым", - отметил Сергей Ерощенко.

Глава региона также сообщил, что ведёт переговоры с Внешэкономбанком и основными кредиторами, которыми являются бывшие собственники комбината и "Альфа-Групп", по вопросам передачи собственности и долгов предприятия.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что после создания чёткой концепции закрытия БЦБК, консолидированную позицию по дальнейшей судьбе комбината он представит президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Получив одобрение от федеральных властей, необходимо будет приступить к реализации действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.