Альтернативные источники энергии являются предметом роскоши: эксперт

Москва, 13 июля 2012, 15:16 — REGNUM  Число россиян, заявляющих о своем одобрении использования атомной энергии, не только восстановилось после ознаменованного аварией на японской АЭС "Фукусима" 2011 года, но и заметно превысило показатели 2010 года. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга отношения россиян к атомной энергетике, реализуемого Исследовательской группой ЦИРКОН с 2008 г. Опрос, проведенный в мае 2012 года, демонстрирует значительное увеличение доли сторонников атомной энергетики - с 39% в 2010 году до 45% в нынешнем году.

"Рост позитивных установок по отношению к атомной энергетике не носит локальный характер. Это не только свойственная России тенденция, но и мировой тренд, - заявил старший научный сотрудник Института социологии РАН (Нижегородский филиал) Александр Прудник. - Я связываю это с несколькими причинами. Во-первых, прошел шок после фукусимской аварии. В результате расследования стало ясно, что причиной ЧП на АЭС стал человеческий фактор. Сама станция как таковая не подвела. Эта авария продемонстрировала, что даже в таких экстремальных условиях последствия не сопоставимы с теми, какими нас пугали противники атомных станций. С побережьем ничего не случилось - сельскохозяйственная продукция и морепродукты из этого региона уже на рынках. Судя по исследованиям, в том числе и ВОЗ, уровни радиации не превышают норм, то есть последствия ощутимы лишь на территории АЭС и локализованы в рамках площадки станции. Поэтому не удивительно, что прошлогодние страхи улеглись сами собой. Подсознательная боязнь того, что аварии на АЭС означают почти полную социальную катастрофу региона, не оправдалась".

"Во-вторых, противники атомной энергетики настаивали на том, что ее могут заменить нетрадиционные источники энергии. Но все попытки инициировать проекты с альтернативной энергетикой - будь то ветровые или солнечные - показали, что возместить реальные потребности в электроэнергии в необходимом объеме при имеющихся экономических условиях невозможно, - подчеркнул эксперт. - Параллельно с ростом интереса к атомной энергетике наблюдается устойчивое падение интереса общества к альтернативным источникам энергии. Их сейчас пропагандируют только производители, то есть те, кто имеет бизнес-интерес к этой отрасли. Например, по итогом опроса, проведенного в Великобритании, за строительство ветряных электростанций на суше высказались 57% опрошенных, что на 7% ниже показателя прошлого года. И это при том, что никаких аварий с ветряной генерацией за прошедший год не наблюдалось".

"Альтернативные источники энергии и вообще более затратные виды генерации являются предметом роскоши. Это принадлежность общества, где все проблемы решены. Поэтому можно часть средств можно потратить на такие "игрушки", - полагает эксперт. - Как только экономические положение ухудшается, то именно реальности и потребности повседневной жизни становятся настолько важными, что людям дела нет до такого рода высокотехнологичных игрушек и внеплановых трат необходимых ресурсов. Сейчас в Европе, да и во всем мире ситуация в экономике именно такая. Для развития экономического надо выбирать наиболее эффективные средства и в экономике, и в энергетике. В свете этих реалий атомная энергетика становится привлекательной. Ведь вложения в нее сразу же пробуждают все сопутствующие отрасли экономики, связанные с металлургией, строительством, производством электроники и т.д. Плюс резко увеличивается потребность в рабочей силе при строительстве атомного реактора. Атомная энергетика становится в этом случае локомотивом развития. Поэтому сегодня каждому такого рода локомотиву общество уделяет значительное внимание. Поэтому атомная энергетика находится сейчас в зоне позитивных ожиданий. В данном случае все плюсы от ее развития можно наблюдать как раз в России, так как отечественная атомная отрасль не поддавалась негативным настроениям и продолжала работать и развиваться. В итоге у нас есть разработки и проекты, которые можно предлагать по всему миру - спрос на такого рода продукцию будет только расти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»