Турция призывает Францию как сопредседателя МГ ОБСЕ сохранять нейтралитет

Анкара, 13 июля 2012, 15:00 — REGNUM  Если нынешняя администрация президента Франции Франсуа Олланда повторит ошибку своего предшественника в отношении Турции, то от этого не выиграет ни одна из сторон. Как сообщают турецкие СМИ, об этом заявил турецкий министр по делам Евросоюза Эгемен Багиш.

Он отметил, что отношения между Турцией и Францией насчитывают 1600 лет и не стоит ломать их сомнительными решениями. "Мы неоднократно повторяли, что в нашей истории нет геноцида, и тот, кто хочет его найти, пусть внимательно изучит собственную историю", - сказал он.

Кроме того, министр отметил, что Франция, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, должна сохранять нейтралитет и не поддерживать какую-либо из сторон конфликта. "А попытки принятия законопроекта об армянских утверждениях является ничем иным, как поддержкой Армении. Это неприемлемо для сопредседателя МГ ОБСЕ", - сказал министр.

Турция, для объективного изучения событий 1915 года, всегда выдвигала конструктивные и творческие идеи, заявил он. "Но мы до сих пор не получили ответа армянской стороны на наше обращение 7-летней давности об изучении архивов и создании совместной исторической комиссии. Мы надеемся, что Франция, во главе с новоизбранным президентом Олландом, не повторит прошлых ошибок", - отметил Багиш.

Отметим, что 7 июля президент Франции Франсуа Олланд на встрече с представителями Координационного совета армянских организаций Франции заявил, что закон о криминализации отрицания геноцида армян в Османской Турции, поставивший французско-турецкие отношения на грань разрыва, вновь включен в повестку дня. Олланд заявил, что сдержит свое предвыборное обещание о принятии данного закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.