Новгородские журналисты об уголовной ответственности за клевету: Мы найдем другие слова

Великий Новгород, 13 июля 2012, 14:48 — REGNUM  Новгородские журналисты по-разному восприняли возвращение уголовной ответственности за клевету. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ужесточение норм одобряют представители близких к власти СМИ, независимые журналисты считают, что таким образом им хотят "связать" руки и закрыть рот".

Главный редактор интернет-портала "53 новости" (интернет-редакция ОГАУ "Агентство информационный коммуникаций") Томас Томмингас считает, что поправки в Уголовный Кодекс, которые определяют уголовную ответственность за клевету, нужны. "Для журналистов ужесточение этой нормы какой-то угрозы не несет - они и так находятся под постоянным и неусыпным контролем правоохранительных органов. Есть закон о СМИ, есть богатейшая журналистская практика, есть, в конце концов, репутация, и никто не хочет ей рисковать - ни оппозиционные СМИ, ни прогосударственные. В этом плане ответственность за клевету нужна, потому что тот поток грязи, который несется сейчас в интернете, он просто выходит за край", - заявил Томмингас и в качестве примера привел ситуацию с партией "Единая Россия", к которой разное у всех отношение, но которую обобщенно называют "партией жуликов и воров", и "честные люди в ней "попадают под раздачу"". Томмингас считает, что количество "кляузников" - тех людей, которые пристрастно относятся в СМИ, постоянно звонящих в редакции и так далее - от этого не изменится. "Напротив, я считаю, что этот момент будет дисциплинировать людей, которые будут давать СМИ комментарии", - заявил Томас Томмингас.

Заведующая кафедрой журналистики Новгородского государственного университета Татьяна Каминская считает, что "эта статья, как и любая другая в УК, при первом чтении не вызывает отторжения, однако при этом, к сожалению, приходится думать про то, что закон у нас - это одно, а правоприменительная практика порой - совершенно другое". "Понятно, чем вызвано желание возвратить эту статью, хоть и без тюремных сроков (которые, конечно, недопустимы в такой ситуации). Очевидно, что прозрачность деятельности и личной жизни чиновников, управленцев любого уровня растет год от года подчас без их желания и участия. Тут и интернет, и мобильные телефоны с записывающей функцией: каждый теперь может сделать и выложить запись диалогов, кабинетных и уличных сцен в Сети. И в этом смысле я публичным людям сочувствую, но всегда предлагаю помнить, что они сами подписали контракты по сути на свою публичность... Понятно также, что любые журналистские публикации, сделанные даже с опорой вот на такие записи, можно пытаться оспорить в суде, и нам известна статистика российских тяжб с журналистами - более двух третей судов склоняются отнюдь не в пользу журналистов. Думаю, количество судов возрастет пропорционально росту проблем у журналистов", - сказала Каминская. Она также заявила о необходимости "зеркальных откликов власти на вызовы времени". "Необходимо создавать независимые этические комиссии, какие-то неподведомственные власти органы, которые будут рассматривать жалобы на публичных персон (тех же представителей власти) за оскорбление и клевету на журналистов, на рядовых граждан, на неэтичное поведение чиновников", - заявила завкафедрой журналистики НовГУ. Она убеждена, что "нужно во всех профессиональных сферах поднимать стоимость репутации, а не тупо взимать деньги".

Председатель правления Новгородского областного отделения Союза журналистов России Ольга Колотнеча не видит ничего хорошего для СМИ в "немотивированной криминализации клеветы". "Все это наводит на мысли о послушном закручивании гаек нашими законотворцами, которые, торопясь в вожделенный отпуск, как горячие пирожки выдают в двух чтениях документы, дающие крен в сторону от зыбкой и хрупкой свободы мышления, подавляют высказывание собственного мнения нашими гражданами. А ведь замахивались на гражданское общество! - сказала Колотнеча. - Кто нам объяснил, проанализировав правоприменительную практику, почему в нашей стране так быстро возникла необходимость снова криминализовать статью о клевете, совсем недавно декриминализованную экс-президентом? Почему мы движемся не к либерализации, гуманизации законодательства, а ровно наоборот? И неужели депутаты, избранные нами только в декабре, забыли, какие доходы имеют их соотечественники, предлагая просто астрономическую для простого человека сумму штрафа?"

Колотнеча заявила, что ее "прежде всего беспокоит, чтобы "клеветниками" не сделали в первую очередь журналистов". "Нам и прежде было нелегко "раскапывать" факты, если они касались коррупции, превышения полномочий чиновниками, поскольку тут нередко срабатывает схема: сегодня ты ищешь правду, завтра - другую работу. Теперь же журналисту и вовсе могут "связать" руки и закрыть рот! Нет, я не ратую за попрание моральных, нравственных этических норм, и мне отвратительны клеветники, хамы. Но на мой взляд, у нас вполне достаточно рычагов и механизмов гражданско-правовой ответственности, чтобы бороться с этим злом. Закон о СМИ, что "Отче наш" для любого уважающего себя журналиста, имеет нормы, обязывающие дать опровержение, если обвинения бездоказательны. То есть, у любого человека была и есть возможность добиться от издания, журналиста публичных извинений. Неужели миллионные штрафы сделают нас толерантнее, ответственнее?" - заявила председатель правления Новгородского областного отделения Союза журналистов.

Бывший главный редактор газеты "Волховъ" Светлана Рассмехина убеждена, что "уголовная ответственность по статье "Клевета" не спасет российских чиновников от разоблачительных материалов в прессе". "Русский язык настолько богат, что достаточно описать обстоятельства событий, и будет понятно, кто здесь вор и дурак, без прямых указаний. Другое дело, что уголовное наказание за слова сажает на голову журналистов, занимающихся расследованиями и аналитикой, такой терновый венец, что почему бы вместо миллионных штрафов по этой статье не применить распятье?" - заявила Рассмехина.

По ее мнению, "и сейчас отличить настоящего журналиста от тех, кто занимается журналистикой, можно, узнав, переживал ли человек суды из-за своих материалов". "Есть вероятность, что в ближайшее время такой приметой может стать заведенное уголовное дело. И, к сожалению, не только среди сотрудников СМИ", - сказала Светлана Рассмехина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail