Латвийская прокуратура возобновила дело против "гринписовца"-вымогателя

Рига, 13 июля 2012, 14:45 — REGNUM  Вчера, 12 июля, главный прокурор Отдела по надзору за досудебным следствием Департамента уголовного права Генпрокуратуры отменил решение прокуратуры Рижского окружного суда от 2 июля о прекращении дела против руководителя общества "За свободный берег Большого Балтэзерса" Артура Приеде, который 4 апреля был задержан с поличным при получении взятки по подозрению в вымогательстве, а потом отпущен на свободу, как незаконное и необоснованное. Возобновленное дело передано в прокуратуру Рижского окружного суда, сообщила сегодня, 13 июля, представитель прокуратуры Айга Шенберга.

Как сообщало ИА REGNUM, руководимое Приеде общество пыталось помешать реализации проекта по строительству жилищного комплекса в Адажском районе на берегу озера Малый Балтэзерс. Строительная фирма New Europe планировала построить мультифункциональный жилой комплекс под названием Perle ("Жемчужина") с квартирами, рестораном, фитнес-клубом и другими удобствами. Часть дома, согласно задумке архитектора, должна находиться прямо над водой. Стоимость проекта составляла 10 млн латов (14,2 млн евро). Возведение здания должно было начаться уже в марте нынешнего года, однако этому процессу помешало заявление Артура Приеде, члена общества "За свободный берег Балтэзерса", которое тот подал в Адажское строительное управление. В жалобе утверждалось, что проект испортит береговую линию озера, а также закроет доступ к воде для всех желающих. Более того, Приеде утверждал, что разрешение на строительство компания New Europe получила незаконно, коррупционным путем. 4 апреля Приеде был задержан за вымогательство 50 тысяч евро.

Однако 2 июля прокурор Виктория Шумска закрыло дело об "экологическом вымогательстве", в рамках которого 25 июня Приеде было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 198 УЗ о противоправном принятии благ (хотя первоначально действия Приеде квалифицировались как вымогательство). Данная статья предусматривает наказание лишением свободы на срок до пяти лет с конфискаций имущества, принудительные работы или штраф в размере до 100 минимальных зарплат, либо запрет на определенные виды деятельности. На решение прокурора будто бы повлияла написанная активисткой общества "За свободный берег Балтэзерса", певицей Ольгой Раецкой, получившей печальную известность своими националистическими истериками, положительная характеристика Приеде, отсутствие у него предыдущей судимости и признание вины. При этом Приеде пояснил, что хотел, чтобы дело поскорее закончилось, поэтому и признал свою вину. Ранее он утверждал, что все произошедшее при его задержании было "ролевой игрой": "Я просто хотел спровоцировать их на что-то незаконное, чтобы отправиться в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Но не успел".

По версии следствия, Приеде затеял кампанию черного пиара против застройщика с целью шантажа и получения выкупа за ее прекращение. Возглавляемая Приеде организация организовала борьбу со строительной компанией: в ход шли жалобы на нарушения, которые якобы допускает строительная фирма, "зеленые" доводы, а также обращения в СМИ. Когда же у New Europe приостановили строительную лицензию, Приеде предложил договориться, пообещав, что откажется от своей кампании черного пиара в обмен на крупную сумму. По информации представителя Рижского регионального управления полиции Тома Садовскиса, первое заявление от потерпевшего предпринимателя было получено за месяц до задержания "активиста". Приеде взяли с поличным: при нем имелись те самые 50 тыс евро отступных и документы - отзывы жалоб и заявлений.

Пересмотр решения прокурора Виктории Шумской явился результатом общественного давления на органы прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса