Помощник госсекретаря США подтвердил: часть военной техники останется в Средней Азии

Москва, 13 июля 2012, 14:42 — REGNUM  За прошедшие два года Афганистан совместно с международными партнерами добился значительного прогресса в сотрудничестве по установлению стабильности в стране, - об этом заявил помощник госсекретаря США по Южной и Средней Азии Роберт Блейк в ходе выступления в Институте Брукингса, сообщает "Голос Америки".

Блейк выразил благодарность "среднеазиатским партнерам за их готовность содействовать сотрудничеству" в установлении стабильности в Афганистане. По его словам, стабильность, безопасность и процветание в Афганистане и Средней Азии будут возможны, если страны региона отбросят свои разногласия в сторону и будут пытаться сотрудничать по стратегическим вопросам.

Борьба с наркотрафиком остается приоритетным направлением в усилиях США установить стабильность в Средней Азии, подчеркнул Блейк. Он отметил, что недавно США выделили $100 млн на укрепление приграничных постов и повышение профессионализма среди пограничников в регионе. В будущем "эти усилия помогут усилить экономическое сотрудничество", - считает Блейк.

Вместе с тем помощник госсекретаря отмечает, что для успешного сотрудничества среднеазиатские партнеры должны совместно выступить в борьбе против коррупции. "После устранения Осамы Бин Ладена США продолжают борьбу с терроризмом через двустороннее и многостороннее сотрудничество", - продолжил Блейк. Торговые и транзитные пути через Афганистан помогут установить стабильность и безопасность в Среднеазиатском регионе, считает он.

"Многие наши среднеазиатские партнеры сегодня задаются вопросом: будут ли США заинтересованы в присутствии в регионе после 2014 года", - сказал Блейк. По его словам, НАТО будет продолжать работать с афганскими службами безопасности после полного вывода международного контингента в 2014 году. В свою очередь, правительство Афганистана также согласилось выделять до $5 млн на поддержание своих военных сил, пояснил он. "Все эти усилия направлены на то, чтобы Афганистан мог поддержать собственную безопасность после 2014 года", - отметил Блейк. По его словам, международное сообщество готово обеспечить фискальную поддержку Афганистана для развития в стране экономики, независящей от донорской помощи.

"Страны Средней Азии играют и продолжают играть важную роль в экономическом развитии Афганистана, - сказал Блейк, - от поставок электричества до природного газа и постройки дорог в Афганистан". По мере того, как США будут выводить войска из Афганистана, некоторая военная техника, принадлежащая США, будет оставлена в странах Средней Азии, отметил Блейк, при этом добавив, что техника будет "нелетального характера".

Госсекретарь США Хиллари Клинтон не раз говорила об американской концепции "Нового Шелкового пути" через Среднюю Азию, которая включает в себя два основных критерия, напомнил Блейк. Первый - либерализация торговли, реформа регулятивных приграничных режимов и установление прозрачности на государственных границах. Второй важный фактор - инвестирование в энергетический сектор и в инфраструктуру. Эти усилия направлены на привлечение инвестиций и увеличение торговых путей. Блейк отметил, что сегодня региональная торговля составляет всего 15% от всего объема торговли в Средней Азии.

"США обвиняются в том, что они закрывают глаза на нарушения, связанные с соблюдением прав человека в Средней Азии в обмен на стратегическое сотрудничество", - продолжил Блейк. Однако помощник госсекретаря отметил, что США регулярно поднимают вопросы о правах человека, прозрачном правлении и демократизации в регионе. "США стремятся к сотрудничеству в Средней Азии на всех уровнях - с правительством, гражданским обществом и населением", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока