Замдиректора ГТРК "Кузбасс": Закон о клевете дисциплинирует журналистов

Кемерово, 13 июля 2012, 14:21 — REGNUM  

С принятием депутатами Государственной думы РФ законопроекта, согласно которому статья о клевете возвращается из КоАП в Уголовный кодекс РФ, для журналистов закончится эра вседозволенности и избалованности. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель директора ГТРК "Кузбасс", автор и ведущий программ "Полит-чай" и "Вести-Кузбасс. События недели" Андрей Андреев.

"Некоторые считают, что журналисты главные, говорят истину в последней инстанции, что человек со страниц газет, телеэкранов и радиоприёмников может чему-то учить, а он обычный транслятор определённого мнения, с которым другие могут согласится или нет, - комментирует Андреев. - Этот закон дисциплинирует людей, они будут немного больше следить за тем, что говорят".

Андрей Андреев отметил, что не разделяет протеста части журналистского сообщества по поводу вносимых поправок. "Возмущается, подчёркиваю, только часть сообщества, а не все журналисты. Могут возмущаться те, то сам себе газета, - блогеры, у которых нет другой площадки, нет возможностей в отличие от серьёзных медиа-компаний. Но им придётся перестать быть анонимными, прятаться за никами", - считает он.

"Если в принципе спросить, нужен ли такой закон, я отвечу утвердительно, если, конечно, под видом повышения ответственности не вводятся цензурные вещи, - говорит Андреев. - У юристов СМИ работы прибавится, но журналисты будут ещё тщательнее подбирать и проверять факты, больше подкреплять какие-то мнения. Некоторые газеты и сайты сегодня выглядят как помойка, а с новым законом все будут отвечать за свои слова. Если кто-то кого-то в чём-то обвиняет, то пусть отвечает за это".

Напомним, сегодня, 13 июля, Государственная дума РФ поддержала возвращение в Уголовный кодекс РФ санкций за клевету. Закон поддержали 238 депутатов, против проголосовал 91 депутат. Принятыми во втором и в третьем чтениях поправками в УК предлагается с 1 млн до 5 млн увеличить максимальные штрафы, предусмотренные за нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail