Экс-президент Латвии недоволен результатами ее вступления в ЕС и НАТО

Рига, 13 июля 2012, 14:10 — REGNUM  Бывший президент Латвии Гунтис Ульманис заявил, что не вполне доволен результатами вступления республики в ЕС и НАТО. Выступая на радио Baltkom, экс-глава государства отметил, что не ожидал такого давления Запада на политическую и экономическую жизнь Латвии.

По словам Ульманиса, в последнее время он заново оценил многие свои былые надежды и устремления: "Как я оцениваю наше вступление в Евросоюз и другие организации, в которые мы в свое время стремились? Я испытываю двоякое чувство. Я был идеалистом, и мне казалось, что мы идем практически по райскому пути. А жизнь оказалась намного суровее. В чем-то я разочарован. Не ожидал, что мы окажемся под таким давлением, влиянием и нажимом по всем вопросам - и политическим, и экономическим. В то же самое время, если судить по независимости и экономической жизни, то цель достигнута". К этому Ульманис добавил, что Латвия в настоящее время не является полноценным хозяином собственных дел, и отметил: "Мы должны серьезно поработать над тем, чтобы защищать свои интересы в будущем".

Напоминаем, что внучатый племянник довоенного латвийского диктатора Карлса Ульманиса Гунтис Ульманис стал первым президентом Латвии после ее выхода из состава СССР и возглавлял государство с 1993 по 1999 год. В советское время он состоял в КПСС, был директором комбината бытовых услуг Рижского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.