В Калуге конструкторское бюро спровоцировалдо угрозу окружающей среде

Калуга, 13 июля 2012, 13:31 — REGNUM  15 тонн высокотоксичных и химически агрессивных веществ, захоронение и утилизация которых не велись, обнаружила на территории Специального конструкторско-технологического бюро радиооборудования Калужская межрайонная природоохранная прокуратура. Об этом 13 июля сообщила корреспонденту ИА REGNUM помощник природоохранного прокурора Яна Гаспарян.

По ее словам, в цехах завода содержится 68 открытых емкостей (гальванических ванн) с электролитами и промывными растворами в количестве около 15 тонн. В соответствии с протоколами лабораторных исследований, электролиты и промывные растворы, находящиеся в гальванических ваннах, содержат загрязняющие вещества 2-3 классов опасности высокой концентрации, в том числе соединения хрома 6-валентного, кадмия, цинка, никеля, едкого натра, едкого калия, соляную, азотную серную кислоты и другие высокотоксичные и химически агрессивные вещества.

По данным прокуратуры, из цехов завода не производится захоронение и утилизация в установленном порядке электролитов и промывных растворов, которые могут создать угрозу причинения вреда окружающей среде и жизни и здоровью граждан. Особенно, если будет произведен их аварийный сброс в систему городской канализации. При попадании в городские очистные сооружения эти вещества способны вызвать гибель активного ила, нарушить технологический режим очистных сооружений и, как следствие, привести к серьезному загрязнению реки Ока.

В целях недопущения таких последствий природоохранная прокуратура направила в Калужский районный суд исковое заявление к ОАО "СКТБР" об обязании произвести захоронение и (или) утилизацию в установленном порядке электролитов и промывных растворов из цехов завода на специализированном полигоне. Иск прокурора рассмотрен и удовлетворен. В настоящее время принимаются меры к устранению нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.