Протоколы в отношении задержанных в Санкт-Петербурге журналистов необоснованны - ГУ МВД

Москва, 13 июля 2012, 13:18 — REGNUM  Служебная проверка показала, что административные протоколы в отношении журналистов, задержанных 8 июля при исполнении служебных обязанностей по освещению политической акции в Санкт-Петербурге, были составлены необоснованно. Как сегодня, 13 июля, сообщили ИА REGNUM в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, материалы это служебной проверки направлены в мировой суд Центрального района для прекращения административного производства.

Как сообщили ИА REGNUM в петербургском отделении Союза журналистов РФ 112 июля состоялось совещание руководства отделения и представителей ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, на котором обсуждалась ситуация с задержанием журналистов при выполнении редакционных заданий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 июля в Санкт-Петербурге были задержаны штатные сотрудники СМИ - корреспондент ИТАР-ТАСС Иван Скиртач и корреспондент газеты "РБК-Daily" Сергей Ковальченко. Журналисты находились на выполнении заданий редакции по освещению не согласованной властями акции оппозиционеров, которые собрались в центре Санкт-Петербурга - около Большого концертного зала "Октябрьский". Они провели в отделении полиции N 2 на ул. Садовой,53 более шести часов. В итоге каждому из них были предъявлены протоколы о задержании в связи с нахождением среди людей, участвовавших в несанкционированной властями акции, воспрепятствовании работе полиции и неповиновении законным требованиям сотрудников полиции- все это соответствует части 1 ст.19.3 Кодекса об административных правонарушениях в РФ. Журналисты отказались подписывать протоколы о своем "неповиновении полиции". Около 2 часов ночи они были отпущены домой, согласившись прибыть в суд по первому требованию. Редакция газеты "РБК-Daily" выступила с открытым письмом к общественности в связи с данным инцидентом. Руководство ИТАР-ТАСС публично свою позицию не высказало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.